Суббота, 21 июля 2018

Шахматному клубу — полвека

    Шахматному клубу — полвека

    О шахматах в Ливнах знали и играли в них давно. Но истинный расцвет этой игры наступил в городе, когда в 1963 году из пгт. Оротукан Магаданской области в Ливны приехал перворазрядник Н.Н. Рычков. Он активно взялся за налаживание шахматной жизни в Ливнах. В ливенских шахматах, без преувеличения, началась "эпоха Рычкова".
    Уже через три года после появления Никандра Николаевича в городе в 1966 году им в Ливнах впервые был создан шахматный клуб. В небольшой заметке в газете «Знамя Ленина» за 30 января 1966 года первый председатель клуба ливенских шахматистов В.И. Суханов писал: «В минувшее воскресенье (23 января—Ю.Б.) в Ливенском Доме культуры состоялось открытие шахматного клуба. Предсе¬датель городской шахматной секции Н.Н. Рычков поздравил шахматистов и всех присутствовавших в свя¬зи с этим событием и ко¬ротко изложил план рабо¬ты клуба. Он будет открыт четыре дня в неделю — по воскресеньям, вторникам, четвергам и субботам.
    Открыта свободная запись в клуб. В первый день записалось 25 человек. Избрано правление клуба». Председателем шахматного клуба, как уже упоминалось, стал Суханов В.И. (кстати, Валерий Иванович до сих пор работает в клубе).
    До 1981 года судьба ливенского шахматного клуба была связана РДК и городским парком культуры и отдыха. А в конце марта 1981 года шахматный клуб перебазировался в подвальное помещение дома №16 по ул. Пушкина. Эта смена адреса шахматного центра Ливен не привела к каким-либо радикальным переменам. Шахматная жизнь в городе продолжалась в прежнем темпе.
    Качество игры ливенских шахматистов за годы существования клуба неизменно повышалось. И вот в марте 1983 года в Ливнах появился первый доморощенный кандидат в мастера спорта по шахматам. Выполнить этот непростой норматив удалось молодому инженеру из ПО «Промприбор» Александру Бондарю. Воспитаннику Никандра Рычкова на турнире областного совета профсоюзов в г. Орле в конкуренции с ведущими шахматистами области удалось поделить 5-7 места, что дало Александру право называться кандидатом в мастера спорта по шахматам.
    В 1988 году умер Н. Рычков. Ливенские шахматы осиротели. Двадцать пять лет отдал Н.Н. Рычков ливенским шахматам и детскому футболу. Но жизнь продолжалась.
    Шахматный клуб до 1995 года, как уже упоминалось, располагался на ул. Пушкина, в угловом доме. Затем его (с 1995 г.) перенесли в административное здание городского парка культуры и отдыха.
    Условия для занятий шахматистов в парке культуры комфортными назвать было трудно. Ставший в 1991 году председателем городской шахматной федерации А. Гурьев в 2000 году, наконец, сумел договориться о размещении городского шахматного клуба в новом, более приспособленном и удобном помещении по ул. Ленина д. 24, где клуб располагается и сейчас. А. Гурьев произвел разметку шахматного клуба, привлек администрацию Ливенского ОАО «Автоагрегат» к отделке помещения, составил надписи к портретам чемпионов мира и чемпионов города и подобрал портреты тех и других в их нынешнем виде. Скульптурное оформление задника игрового зала клуба было сделано художником К.Н. Сараевым.
    Вклад А. Гурьева в развитие клуба трудно переоценить. Он руководил, как инженер, строительными работами при подготовке нового помещения клуба к открытию. Гурьев А. создал обновлённый шахматный клуб, о котором мечтал Н. Рычков. Тогда же клуб был назван именем Н.Н. Рычкова, а с 2000 года проводится турнир памяти Н. Рычкова в августе каждого года.
    Так уж совпало, но именно в 2000 году, 15 мая, решением ФИДЕ ученику Рычкова Н.Н. Калугину С.Г. было присвоено звание международного гроссмейстера. Он стал первым в истории ливенских и орловских шахмат международным гроссмейстером.
    Случилось это не вдруг. Сергей Геннадьевич последовательно покорял один рубеж за другим. Сначала он неоднократно становился лучшим в городе, а затем был победителем шахматных первенств среди мужчин Орловской области (1991, 1992, 2002, 2005). Занял третье место в московском этапе Кубка России по шахматам (1999). Стал участником высшей лиги чемпионата России, членом сборной области.
    В 2001 году работать инструктором городского шахматного клуба им. Н. Рычкова стал А.И. Ровенский. Несмотря на такое название его должности, Ровенский фактически возглавил шахматный клуб. Он и по сей день руководит шахматным клубом.
    А с 2003 года А. Ровенский возглавил и городскую шахматную федерацию, заменив А. Гурьева. Анатолий Иванович сумел организовать ремонт и отделку помещения клуба.
    В августе 2003 года в Ливенском городском шахматном клубе имени Н.Н. Рычкова состоялся междугород¬ний турнир, в котором участвовали 22 шах-матиста. Помериться силами приехали даже два мас¬тера ФИДЕ из Орла.
    Знаменательным со¬бытием сезона 2006 года стало от¬крытие шахматной школы в клубе им. Н. Н. Рычкова. На момент открытия в ней занималось 150 человек.
    Подводя итоги развития шахмат в городе и районе за почти сто лет и полвека существования шахматного клуба, можно сказать, что эта древняя игра в Ливнах всегда имела своих преданных поклонников. В городе было подготовлено за послевоенное время более восьмидесяти перворазрядников, около двадцати кандидатов в мастера спорта и один международный гроссмейстер. В настоящее время активно занимаются шахматами более тридцати взрослых спортсменов, а в шахматном клубе постигают тайны этой интересной интеллектуальной игры около ста юных шахматистов.
    ***
    В клубную историю ливенских шахмат особый вклад внесли два человека: Н.Н. Рычков и С.Н. Калугин. Расскажем о них более подробно.
    Рычков Никандр Николаевич — основатель современного шахматного движения в Ливнах, КМС по шахматам.
    Н. Н. Рычков родился в крестьянской семье в 1908 году в г. Серов Сверд-ловской области. Он принадлежал к тому поколе¬нию советских людей, которому пришлось трудиться в годы первой и второй пятиле¬ток. После окончания во¬енного училища он работал в войсках охраны Кремля под руководством А.Микояна.
    В 1930 году был начальником охраны XVI съезда ВКП(б). В 1931 г. вступил в ВКП(б). В 1932 году получил военное образование в школе ВЦИК. Окончил в 1935 году институт Красной профессуры. Получил звание лейтенанта и специальность артиллериста. В 1934-1936 годах учился в Военной академии им. Фрунзе.
    В 1937 году был репрессирован и был отправлен в лагеря. В 1956 году его реабилитировали.
    В 1954-1963 г.г. работал начальником литейного цеха и заместителем секретаря парткома в Магаданской области на заводе горно-обогатительного оборудования.
    В 1963 году вышел на пенсию и поселился в г. Ливны. Здесь с 1964 г. по 1988 г. возглавлял городскую шахматную федерацию. В 1963—1966 и в 1968-1977 годах Рычков Н.Н. неоднократно становился чемпионом города по шахматам. Николай Никандрович был судьей первой категория по шахматам и футболу.
    С 1965 по 1987 год он руководил шахматным кружком в Доме пионеров. За это время воспитал Рычков Н.Н. много молодых шахматистов, в том числе будущих чемпионов города А. Бондаря, Ю. Барабанова, С. Калугина, ставшего позднее первым международным гроссмейстером в г. Ливны и Орловской области.
    Умер 25 декабря 1988 года. В память о Рычкове Н.Н. его имя присвоено ливенскому шахматному клубу.
    ***
    Калугин Сергей Геннадьевич — международный гроссмейстер по шахматам. Сергей родился в Ливнах в 3 октября 1970 года. Он связал свою жизнь с шахматами, будучи совсем маленьким. Если говорить точнее, когда ему исполнилось пять лет. Первые азы игры в шахматы Сергей усвоил в детском саду, когда посещал кружок, который вела его воспитательница.
    С того времени, еще в детстве он и решил, что посвятит этому виду спорта всю свою жизнь. Это было тем более поразительно, что в семье у Сергея никто в шахматы не играл.
    Шли годы. Мастерство спортсмена росло. С большим удовольствием Сергей ходил в шахматный кружок к Н. Н. Рычкову и параллельно играл в футбол. Именно Н.Н. Рычков сделал из упорного мальчишки гроссмейстера.
    В 1982 году Сергей защищал честь нашего города на первенстве области по шашкам и стал там чемпионом. После этого он больше в них не играл, а посвятил все свое время шахматам и ни разу об этом не пожалел.
    С 1985 г. Калугин С. успешно выступал в командном первенстве России по переписке. В числе 6 участников он пробился в высшую лигу соревнований. Еще в школьные годы Калугин неоднократно становился чемпионом области и города по шахматам среди мужчин.
    В 1986 году Сергей Геннадьевич, выиграв очередной турнир по шахматам, получил звание кандидата в мастера спорта.
    В 1987 году Сергей окончил Ливенскую среднюю школу №3 (ныне лицей им. С.Н. Булгакова). А уже в 1992 году С. Калугин стал международным мастером.
    В 1998 году на Кубке России в Краснодаре С. Калугин выполнил норму международного гроссмейстера: набрал 10 очков в 12-ти партиях. Некоторые его партии опубликованы в журналах и книгах по шахматам. Сергей демонстрировал творческую игру, захватывая инициативу с самого начала.
    В феврале 1999 года в г. Богородицк Тульской об¬ласти состоялся международ¬ный турнир «Рождество в про¬винции», участвовали в кото¬ром 75 шахматистов, из них 20 мастеров, остальные - канди¬даты в мастера и перворазряд¬ники. Среди участников наш земляк С.Калугин имел самый высокий рейтинг - 2475 (по со¬стоянию на 1 июня 1998 г.). Он занял первое место и набрал 7 очков в 9 партиях, в том числе одержал 6 побед, сделал две ничьи и проиграл только одно¬му московскому международно¬му мастеру.
    А 15 мая 2000 года решением ФИДЕ ему было присвоено звание международного гроссмейстера. Он стал первым в истории ливенских и орловских шахмат международным гроссмейстером и остаётся таковым до сего времени.
    В 1993-2009 годах работал Сергей Геннадьевич тренером-преподавателем в ливенском шахматном клубе. После этого Калугин занимался тренерской работой в Якутске и Москве.
    Он воспитал несколько успешных шахматистов. Среди них Ирина Корченкова чемпионка ЦФО среди женщин мастер ФИДЕ из Орла.

    Ст. научный сотрудник ЛКМ Ю. Бондарев



     Опрос населения по оценке эффективности деятельности



    Каталог организаций

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации