Суббота, 27 апреля 2024

Раздел 1. АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ

Архивный отдел администрации города Ливны представляет

Уважаемые ливенцы!

Принимая во внимание всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, открываем презентацию выставки архивных документов посвященной празднованию 77-летия Великой Победы!

Цель выставки – создать экспозиции документов военных лет, которые интересны и доступны всем. В настоящее время существует немало толкований, фальсификаций истории Великой Отечественной войны, имеются попытки принизить значение подвига русских людей, освободивших мир от фашизма. Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою Родину, – основа достоинства нации, ее способности в реализации национальных интересов, ценностей и идеалов.

Приглашаем ливенцев принять участие в формировании выставки и принести в архив (фронтовые письма и фотографии, дневники, рукописи, мемуары, награды, солдатские вещи, предметы быта, сохранившиеся со времен войны). Семейные архивы хранят немало реликвий той поры, в которых сконцентрировалась память народа. Возможно, это поможет выявить еще неизвестных широкой публике славных воинов - наших земляков - защитников отечества.

Будем благодарны всем, кто откликнется на нашу просьбу. Понимаем, что фотографии очень дороги, поэтому оцифровка будет проводиться в присутствии владельцев.

Архивные документы из фонда исполнительного комитета Ливенского городского Совета народных депутатов позволят раскрыть основные события жизни военного и послевоенного периодов города, представить масштабы разрушений и величие подвига воинов-освободителей и трудового подвига. Эти документы составляют историческую память города, которую бережно хранит архив. Представленные документы говорят о войне правдиво и объективно, рассказывают о Победе и о тех людях – наших земляках, которые создали эту Победу.

Вместе со всей страной весть о начале войны пришла в Орловскую область. Указом Президиума Верховного Совета СССР объявлена мобилизация. "Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года".

НЕ ПОМЕРКНЕТ ПОДВИГ, НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

Ливенцы - Герои Совецкого Союз

Бахтин Александр Егорович, 1918 года рождения, уроженец с. Казанка Ливенского района Орловской области. После окончания школы работал в Тавричанском леспромхозе Приморского края. В армию призван в 1939 году. В Великой Отечественной войне с 1942 года – командир роты на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". Погиб 9 апреля 1944 года при освобождении Польши. Похоронен в селе Носово Погаевского района Тернопольской области.

Бахтин Семен Алексеевич, 1920 года рождения, уроженец пос. Ольхов Круг Ливенского района Орловской области. В 1936 году, после учебы в Казанской средней школе, Бахтин уехал в Ростов, поступил в школу фабрично-заводского обучения. Окончил ее и стал электромонтером. По комсомольской путевке был направлен в город Каменск, где работал на комбинате. Когда ему исполнилось двадцать лет, был призван в армию. С 1940 года – в армии. В 1941 году окончил Бакинское военное пехотное училище в звании младшего лейтенанта. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с декабря 1941 года - командир роты 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, младший лейтенант. Воевал в Крыму, был ранен, долгое время находился на излечении в госпитале. Потом снова сражался с врагом, командуя стрелковой ротой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Бахтину Семену Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Ростове-на-Дону. Умер в 1970 году.

Бочаров Николай Павлович, 1915 года рождения, уроженец г. Ливны Орловской области. После окончания школы работал на местном заводе "Гидромаш". В армию призван в ноябре 1937 года. В великой отечественной войне с июня 1941 года – политрук роты на Калининском и 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верхивного Совета Союза ССР 12 января 1942 года. Награжден двумя орденами Красного Знамени. Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, семнадцатью медалями, тремя иностранными орденами. После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. Окончил академию бронетанковых войск (1950 год). В 1976 году в звании генерал-майора танковых войск уволился в запас. Последние годы жизни прошли в Киеве.

Быков Иван Михайлович, 1911 года рождения, уроженец с. Троицкое Ливенского района Орловской области. До армии работал в Кривом Роге шахтером. В армию призван в 1933 году. Окончил курсы при 2-й Киевской артшколе. Кадровый военный. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года – командир батареи на Сталинградском и Степном фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 2 июня 1942 года. Прогиб 7 августа 1943 года под Белгородом.

Войнов Иван Ефимович, 1921 года рождения, уроженец с. Бараново Ливенского района Орловской области. После окончания школы работал в колхозе. В армию призван в феврале 1942 года. В Великой Отечественной войне с 1942 года – сапер на Брянском, юго-западном, 3-м Украинском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Погиб в январе 1944 года при освобождении Днепропетровской области.

Говоров Сергей Александрович, 1909 года рождения, уроженец деревни Луги Ливенского района Орловской области. До армии работал в райколхозе. В армию призван в 1931 году. Окончил Ульяновское бронетанковое училище им. Ленина в 1937 году. После окончания училища служил командиром взвода танковой роты в Ленинградском военном округе. Участник войны против белофиннов в 1939-1940 годах. Звание Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 года. В 1942-1945 годах работал в политотделе совхоза имени XVII партсъезда, затем заместителем председателя Никольского райисполкома. В 1945 году уехал в Ленинград. Работал на заводе цветных металлов им. Ворошилова.

Зуйков Алексей Васильевич, 1916 года рождения, уроженец дер. Березовик Ливенского района Орловской области. До войны работал в г. Истра Московской области. В армию призван 5 мая 1942 года. Окончил танковое училище. В Великой Отечественной войне с 1942 года – заместитель командира стрелкового батальона по политчасти на Юго-Западном, Западном, а затем 1—м и 4-м Прибалтийских фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 24 марта 1945 года. Награжден орденом Великой Отечественной войны и пятью медалями. После войны продолжал служить в рядах советской армии. Демобилизовался в звании подполковника. Жил и работал в Майкопе Краснодарского края. В 1977 году погиб в автомобильной катастрофе.

Красов Виктор Никитович, 1915 года рождения, уроженец г. Ливны Орловской области. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. В 1943 году закончил военно-политическую академию им. Ленина (ускоренный курс). Танкист, гвардии капитан, заместитель командира батальона по политчасти, воевал на 1-м Украинском фронте. Звание Героя Советского Союза получил посмертно за прорыв вражеской обороны на Львовщине, где погиб 22 июля 1944 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

Кузьмин Анатолий Иванович, 1935 года рождения, уроженец д. Липовец Ливенского района Орловской области. До армии работал трактористом в колзозе. Окончил школу сержантов. Был отличником боевой и политической подготовки, беззаветно предан своему солдатскому долгу. Механик-водитель танка. Младший сержант. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 18 декабря 1956 года. Участвовал в подавлении мятежа в Венгрии. Погиб в Венгрии в 1956 году. На одной из центральных улиц Будапешта в сквере поставили обелиск, на котором было начертано имя нашего земляка.

Никульников Иван Константинович, 1916 года рождения, уроженец д. Прилепы Ливенского района Орловской области. До армии работал в колхозе "Родина". В армию призван в 1937 году. Окончил артиллерийские курсы. В Великой Отечественной войне с 1941 года – командир взвода на Северо-Западном, Брянском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Лейтенант Никульников И. К. воевал в боях за г. Будапешт. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 15 мая 1946 года. Награжден орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и семью медалями. После войны жил и работал в Тернополе. Умер 25 сентября 1980 года.

Павлов Михаил Никитович, 1919 года рождения, уроженец с. Успенское Ливенского района Орловской области. Знания общеобразовательных предметов у него были. До призыва в армию окончил семилетнюю школу в своем родном селе, затем учился в сельскохозяйственном техникуме. Собирался стать агрономом, а если уж по военной специальности – только летчиком. До войны работал в колхозе "Красное утро". В армию призван в 1939 году. Окончил военную школу летчиков (1941 год). В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года – штурман авиаэскадрильи на Калининском, Брянском, Центральном фронтах. Совершил 213 боевых вылетов. Участвовал в боях на Западном, Калининском, Брянском и Центральном фронтах. За величайшее мужество отвагу и героизм проявленные в боях за Родину против немецких оккупантов, за 213 боевых вылетов тов. Старший лейтенант Павлов удостоен Звания Героя Советского Союза 13 апреля 1944 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Погиб в воздушном бою 6 октября 1943 года. В г. Ливны одна из улиц названа в честь героя.

Петрашов Валентин Захарович, 1917 года рождения, уроженец с. Крутое Ливенского района Орловской области. После окончания семилетки работал в Ливенской МТС помощником бригадира тракторной бригады. Участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах – заместителем командира стрелкового батальона. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного совета Союза ССР 27 февраля 1945 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Александра Невского. Жил в Курске. С 1961 года около 30 лет работал заведующим кафедрой гражданской обороны Курского сельскохозяйственного института. Затем - на пенсии. Умер 17 декабря 2005 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.

Редькин Дмитрий Григорьевич, 1915 года рождения, уроженец д. Паниковец Ливенского района орловской области. После школы работал браковщиком на блюминге Макеевского металлургического завода имени Кирова. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года – помощник командира взвода на Западном, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 22 июня 1944 года. Погиб в бою 22 февраля 1944 года на белорусской земле.

Селищев Тимофей Ильич, 1904 года рождения, уроженец д. Редькино Ливенского района Орловской области. После окончания школы работал в хозяйстве отца. В армию был призван в 1926 году. Окончил полковую школу. До войны – кадровый военный. В Великой Отечественной войне с 17 июля 1941 года – командир стрелкового полка на Южном, Кавказском, Сталинградском, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 15 мая 1946 года. Награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Погиб в апреле 1945 года.

Филипповский Иван Митрофанович, 1909 года рождения, уроженец с. Ревякино Ливенского района Орловской области. Активное участие принимал в организации колхозов. По путевке райкома комсомола уехал на Украину в 1930 году. Работал на заводе им. Ильича в Мариуполе. Окончил в 1937 году Харьковский библиотечный институт. До войны работал директором Винницкой городской библиотеки. В армию призван в 1941 году. В Великой Отечественной войне с 1942 года – командир стрелкового батальона на Сталинградском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. Награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, многими медалями. Из армии демобилизовался в 1946 году. До выхода на пенсию работал директором Винницкой областной библиотеки.

Ливенцы - Полные Кавалеры Ордена Славы

Афонин Федор Иванович, 1904 года рождения, уроженец д. Рог Ливенского района Орловской области. Вместе с отцом плотничал в своей и соседских деревнях. В середине 20-х годов переехал в Щелково Московской области, где до войны работал на биофабрике. В армию был призван 18 сентября 1941 года. Служил в минометном расчете на Волховском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Был ранен. После войны работал в Щелковском районе Московской области.

Козьяков Егор Андреевич, 1911 года рождения, уроженец с. Успенское Ливенского района Орловской области. До войны работал в колхозе им. Сталина. В армию был призван в июле 1941 года. Воевал в 170-м гвардейском полку 57 гвардейской дивизии на Западном, юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был ранен. После войны вернулся в родное село. Умер 25 августа 1971 года.

Морозов Иван Иванович, 1924 года рождения, уроженец г. Ливны Орловской области. Окончил 7 классов в 1938 году. В армию был призван в феврале 1942 года. Воевал сапером на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был ранен. Полный кавалер ордена Славы, награжден другими орденами и медалями. После войны работал в Ливнах, потом переехал в Крым. Умер 20 июля 1987 года.

Репин Илья Харитонович, 1914 года рождения, уроженец д. Костомаровка Ливенского района Орловской области. Окончил 4 класса в 1925 году. Работал бригадиром полеводской бригады в колхозе им. Кирова. В армию был призван 6 июля 1941 года. Будучи командиром орудия в составе 47 стрелковой дивизии воевал на Брянском, Калининском, Волховском, 1-м Прибалтийском фронтах. Был ранен. В послевоенные годы работал в том же колхозе.

Турбин Николай Алексеевич, 1921 года рождения, уроженец г. Ливны Орловской области. Учился в школе № 11. В армию был призван в 1940 году. Учился в военно-авиационной школе стрелков-бомбардиров. Воевал воздушным стрелком в 74 гвардейском штурмовом авиационном полку восьмой потом первой воздушной армии на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Награжден Орденом Славы I, II, III степени, другими боевыми орденами. Демобилизовался в 1946 году. Возвратился в г. Ливны, работал военруком в школе, инструктором горкома КПСС, директором местного промкомбината. Почетный гражданин г. Ливны. Скончался 19 февраля 1999 года.

Наши Ветераны

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг нашего народа. Немало усилий для победы приложили и наши земляки. Фотоматериалы "Наши ветераны" можно увидеть по ссылке  http://www.adminliv.ru/photo/gallery/16/