Среда, 25 апреля 2018

Ливенская газета -Трудовая коммуна


    В первые годы советской власти в Ливнах издавалось несколько газет, но главными из них были уездные газеты. Эти издания распространялись по территории всего Ливенского уезда, в котором тогда проживало более 350 тыс. человек.

    Первой уездной (районной) газетой в Ливенском уезде была газета "Пахарь" («Свободный пахарь»), которая издавалась с марта 1918 года по декабрь 1920 года. А потом, после пятимесячного перерыва в издании уездной газеты в Ливнах, 11 мая 1921 года, 95 лет назад, вышел первый номер газеты «Трудовая коммуна», которая выходила в свет вместо «Свободного пахаря». Выпускалась она уездным исполкомом и комитетом Российской ком¬мунистической партии большевиков. Это была вторая по счёту уездная (районная) газета в Ливенском уезде (позднее — районе).

    Она рассказывала о стро¬ительстве новой жизни, о политике власти в области экономи¬ки. Не сходила с газетных полос информация на злобу дня, сообщалось о создании в селах ячеек потребительского обще¬ства, кружков по ликвидации неграмотности, передаче нацио¬нализированных мельниц, кирпичных заводов и махорочной фабрики в аренду, о перевыборах в сельских советах. Словом, была зеркалом перемен в ливенской жизни. Выпускала газету редколлегия, а выходила она в первое время по средам, пятницам и воскресеньям.

    Газета писа¬ла: «Только путем обмена через ко¬операцию мы можем добиться пра¬вильной и высокой постановки снаб¬жения рабочих и крестьян и вырвать из рук темных дельцов те затеи, по которым с нас норовят по семь шкур содрать». В том же году в селах уезда появилось 95 ячеек единого потребительского общества.

    Нужно отметить, что хозяйственная жизнь города и уезда не сходила с газет-ных полос. Газета призывала граж¬дан, занимающихся кустарными промыслами, регистрироваться в укустпроме, а в сельской местности — в селькоме; требовала не губить молодняк крупного рогатого скота, напоминая, что закупочные цены на него были установлены выше, чем при продразверстке; рассказывала о сдаче национализированных кир¬пичных заводов, махорочной фаб¬рики, мельниц и оставшихся без владельцев садов в аренду; напо¬минала о сдаче хлеба по проднало¬гу и через кооперацию. Публикова¬ла также материалы по ликвидации безграмотности, о перевыборах в волисполкомах и сельских советах, о всеобщей трудовой повинности.

    В июне-июле 1921-го в уезде разразилась холера, унесшая не¬мало жизней не только крестьян, но и медицинских работников. Тогда же заразился и умер от этой болезни секретарь Ливенского укома РКСМ М.Вознесенский.

    Много внимания газета уделяла страшной засухе в Поволжье. Начи¬ная с июля, она из номера в номер призывала ливенцев оказывать по¬мощь попавшим в беду; сообщала, что в волостях: Барковской собрали го¬лодающим - 100, Жерновской - 8, Становской -139, Россошенской - 39 пудов ржи и 8 пудов овса, Урицкой - 26 пудов ржи и 1 пуд проса, а 22 августа Ливенская и Должанская кон¬торы отправили волжанам 220000 пу¬дов хлеба. Газета была инициатором приглашения детей из голо¬дающих губерний, и в сентябре 500 мальчиков и девочек прибыли на станцию Ливны.

    Бросаются в глаза публи¬кации о том, что уже в то время в уезде активно работали ка¬рательные органы рабоче-крестьянской власти. Так Орловский Губревтрибунал в сентябре 1921-го на выездном заседании рассмотрел дела свыше 50 ливенских крестьян. Среди них дело председателя Зубцовского волисполкома Анцупова, секретаря Ашихмина и членов Теряева, Дмитриева, Бородина и Головина, которые были осуждены на сроки от 1 до 5 лет концлагерей за «агитацию против продналога и по должности». В газете публиковались странич¬ки «Красной молодежи», «Женщи¬ны-работницы и крестьянки».

    В 1921 году в жизни России произошел исто¬рический перелом. На десятом въезде РКП (б) был взят курс на новую экономическую политику. Проводником НЭПа на местах были местные Советы. Этой работой занимались созданные при исполко¬мах экономические совещания. Для регулиро¬вания и отражения эко-номической жизни, кото¬рую разбудил НЭП, нуж¬на была экономическая информация. И с 5 сен¬тября 1921 года в Ливнах начинает выходить еженедельник «Наше хо¬зяйство» — орган экономического совещания при Ливенском уездном ис¬полкоме.

    Постановлением Ливенского Уисполкома от 13 ноября газета «Наше хозяйство» сливается с газетой «Трудовая коммуна» и начинает выходить два раза в неделю под названием «Трудовая коммуна». Последний номер газеты «Трудовая коммуна» вышел 18 декабря 1921 года. Всего увидело свет 68 номеров газеты .


    Ст. научный сотрудник ЛКМ Ю. Бондарев


     Опрос населения по оценке эффективности деятельности



    Каталог организаций

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации