Четверг, 25 апреля 2024

Эренбург и Ливны

В этом году знаменитому русскому писателю Илье Эренбургу исполнилось 125 лет. Почему-то российские СМИ отнеслись к этому юбилею, мягко говоря, спокойно. И это странно. А я вспомнил о нём не только в связи с юбилеем, но потому, что недавно мне попались на глаза материалы о том, что Эренбург довольно хорошо знал Ливны. Но обо всём по порядку.

Эренбург Илья Григорьевич родился 14(26) января 1891 года в Киеве. Семья его в 1895 году переехала в Москву. Здесь отец Ильи некоторое время был директором пивоваренного завода.

В 1898 году Илья поступил в 1-ю Московскую гимназию. Будучи еще подростком, он принимал участие в революции 1905 года.

В 1907 году в ноябре, производят обыск в его доме, в результате чего Илья Григорьевич оказывается в тюрьме.

Его отец до суда внес залог, и летом 1908 года, спустя 5 месяцев после ареста, революционера, наконец, выпускают на свободу. Однако за революционную деятельность его отчисляют из 6 класса гимназии. Илья находится под надзором полиции.

В основном по этой причине Эренбург в декабре 1908 года эмигрировал в Париж. Здесь он продолжает свою революционную деятельность. В Париже Илья знакомится с Лениным, встречается с большевиками.

Однако увлечение большевизмом оказалось недолгим, так же как и католицизмом. Через некоторое время Илья Григорьевич решил заняться литературной деятельностью и отойти от политической жизни. В Париже в 1910 году был издан первый его сборник стихов. Затем появились еще три.

В этот период парижской жизни Эренбург женится на переводчице Екатерине Оттовне Шмидт и знакомится с ливенцем Тихоном Ивановичем Сорокиным, который в то время был в Париже в эмиграции "по революционному делу" и учился в Сорбонне. Тогда Эренбург впервые узнает о Ливнах, о жизни в которых ему довольно подробно рассказывал Сорокин. Тихон Иванович настолько близко познакомился с молодыми Эренбургами, что «увел» у Ильи Григорьевича молодую жену, хотя в этот момент у Эренбургов была уже дочь.

Эта дружба с уроженцем Ливен Сорокиным Т.И. настолько глубоко запала Эренбургу в душу, что прообразом Алексея Спиридоновича Тишина в романе И. Эренбурга «Необычайные похождения Хулио Хуренито» послужил именно Тихон Иванович Сорокин.

«Необычайные похождения Хулио Хуренито» — сатирический роман, опубликованный в 1922 году и ныне считающийся одной из лучших книг И. Эренбурга. Вышел с предисловием Н. Бухарина, имел необычайный успех в 1920-е годы, в последующие годы был изъят и помещён в спецхран, не переиздавался до 1960-х годов, причём до перестройки роман издавался с существенными цензурными сокращениями.

Роман был переведен и опубликован во многих европейских странах. В 2008 году редакцией «Независимой Газеты» («НГ-ExLibris») «Хуренито» был включен в список «100 лучших романов всех времен».

Теперь немного о ливенце Сорокине и о том, как он попал в Париж. Тихон Иванович родился в 1879 году в Ливнах в семье богатого купца. Окончил Ливенское реальное училище. Он какое-то время был довольно набожным и даже ездил на богомолье к Тихону Задонскому. В 1905 году Тихон увлекся революцией. Был в близких отношениях с известным социал-демократом Федором Андреевичем Артемом (Сергеевым). Через Тихона ливенские социал-демократы получали политическую литературу.

Тихон Иванович, будучи вольноопределяющимся, участвовал в восстании одной из частей харьковского гарнизона в 1905 году. Был обвинен в солдатском бунте. Ему пришлось бежать за границу, во Францию.

Здесь окончил Сорбонский университет, стал специалистом в области искусствоведения. Он делил свои страсти между революцией, искусством и неопределенной мистикой. В Париже он жил до 1-ой Мировой войны. Тихон был добровольцем Иностранного легиона. Эти социал-демократические взгляды и увлечение искусством, видимо и сблизили Эренбурга и Сорокина.

В дальнейшем пути Эренбурга и Сорокина, насколько мне известно, не пересекались. А вот Эренбургу в его жизни пришлось ещё, как минимум один раз, вспомнить о Ливнах.

Илья Григорьевич в годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом. Он работал в газете «Красная Звезда», в т.ч. и на Брянском фронте, в полосе действий которого в декабре 1941 года находились и Ливны. Войска этого фронта 25 декабря освободили Ливны от немцев.

И вот как раз в это время в очерке «30 декабря 1941 года» И. Эренбург фрагментарно описывает положение дел в Ливнах после их освобождения от окупантов.

Теперь ещё немного об Эренбурге. В послевоенные годы И.Г. Эренбург вел довольно активную творческую и общественную деятельность, был депутатом Верховного Совета СССР. Но на этом периоде жизни мы подробно останавливаться не будем, он довольно подробно описан во многих публикациях.

Упомянем только то, что за свое творчество и общественную деятельность И. Эренбург был удостоен многочисленных наград и премий:

— Сталинская премия первой степени (1942) — за роман «Падение Парижа» (1941);

— Сталинская премия первой степени (1948) — за роман «Буря» (1947);

— Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами» (1952) — первый из всего двух лауреатов-советских граждан;

— два ордена Ленина (30 апреля 1944, 1961);

— орден Трудового Красного Знамени;

— орден Красной Звезды (1937);

— орден Почётного Легиона (Франция);

— медали.

Илья Эренбург скончался в Москве 31 августа 1967 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Ст. научный сотрудник ЛКМ
    Ю. Бондарев