Вторник, 16 апреля 2024

Зубцова Галина Витальевна

Футбол издавна почитается в Ливнах, но в основном мужчинами. А вот наивысших достижений в футболе среди ливенцев, как это ни парадоксально, добилась девушка. Это — Зубцова Галя.

Родилась Зубцова Галина 14 марта 1971 года в г. Ливны. Жили в то время Зубцовы на ул. Октябрьской в многоэтажке, прямо напротив средней школы № 4. В этой школе впоследствии она и училась. В школе Галя начала заниматься спортом, но был это, конечно, не футбол. В 1980-е годы в Ливнах о женском футболе еще ничего не слышали, да и в Советском Союзе этот спорт по-настоящему не культивировался.

Поэтому Галя стала заниматься в Ливенской ДЮСШ в секции баскетбола. Именно с баскетболом были связаны ее наиболее весомые спортивные достижения в школьные годы. В составе школьной команды она неоднократно становилась чемпионом города и призером областных соревнований. Но ее привлекали и другие виды спорта. Галя с удовольствием занималась волейболом, лыжами и легкой атлетикой. Талантливая девушка в этих видах спорта тоже была заметна в Ливнах. Она признавалась лучшей волейболисткой Ливен (1987), становилась чемпионкой города по лыжным гонкам (1988).

Женского футбола в городе не было, но Галю тянуло к футболу. Поэтому ее часто можно было увидеть среди мальчишек, гонявших мяч во дворе. Приходилось это делать девочке чуть ли не тайком, избегая осуждающих взглядов бабушек, вездесущих, постоянных участниц дворовых посиделок. Галя стоически переносила эти взгляды. Любовь к футболу была сильней безмолвных упреков старушек.

Не случайно она уже тогда стала заядлой футбольной болельщицей. А ее кумирами среди футболистов того времени были Ф. Черенков, Мальдини, В. Карпин и М. Платини. Больше других ей нравились английские команды и футбол в исполнении лидеров команд родоначальников футбола "Мачестер Юнайтед" и «Челси».

Окончила школу Галя в 1988 году и поступила учиться в Воронежский пединститут на факультет физвоспитания. В институте она занималась особенно успешно лыжами. И в январе 1989 года даже стала чемпионкой института по биатлону.

В первый же год учебы Гали в институте начали набирать девушек в секцию футбола. Галя после недолгих колебаний (девчоночья мечта в её душе не угасла) решила попробовать себя в этом новом для женщин виде спорта, который был в те годы на подъеме в СССР.

Она быстро проявила себя, как перспективный игрок, и уже в ноябре 1989 года была приглашена в воронежскую женскую футбольную команду «Энергия».

В 1990 году воронежский клуб дебютировал в чемпионате СССР среди команд первой лиги и занял 8-е место. А уже в следующем году воронежки не знали конкурентов и досрочно заняли первое место, не проиграв при этом ни одной встречи и пропустив лишь один гол за весь чемпионат. Так Галина в первый раз в своей спортивной карьере в составе «Энергии» стала чемпионкой России по футболу в 1-й женской футбольной лиге.

В 1993 году воронежки сумели пробиться в финал кубка России по футболу среди женских команд. Финал Кубка России состоялся в подмосковном городе Селятино. Соперником воронежек в финале был Раменский «Текстильщик» — чемпион России. Однако это не смутило девчат из Воронежа. Результат финала кубка России «Энергия» (Воронеж) - «Текстильщик» (Раменское) — 3:1.

После этого успеха игроками воронежской «Энергии», в т.ч. и Зубцовой Г.В., были присвоены звания Мастеров спорта по футболу. Вскоре Галя окончила Воронежский филиал Московского института физической культуры, в который она перевелась из Воронежского пединститута в 1991 году.

На поле за годы профессиональной игры в футбол Галина выходила в разных амплуа. Была сначала нападающей, потом полузащитницей, а перед уходом из футбола играла в защите.

Галина в 1995 году второй раз в своей спортивной карьере, уже в составе «Кубаночки» (Краснодар), стала чемпионкой России по футболу в 1-й женской футбольной лиге.

В краснодарской команде Г. Зубцова играла до 2002 года, вплоть до завершения своей футбольной карьеры. За это время она успела окончить экономический факультет Кубанского Государственный университета по специальности «Финансы и кредит».

Так реализовалась еще одна мечта ее молодости – стать экономистом. Нашлась и работа по специальности – она возглавляет в Краснодаре одну из сберкасс.

Профессиональный футбол, конечно, в прошлом. Но Галина Витальевна остается в истории ливенского спорта, футбола единственной обладательницей титулов победительницы финала Кубка России по футболу и чемпионки России по футболу в 1-й лиге, звания Мастера спорта РФ по футболу.

Юрий Бондарев

Яндекс.Погода