СЕМЬЯ
В рамках реализации национального проекта "Семья" в 2025 году начала действовать программа "Земский работник культуры". Благодаря ей у учреждений культуры появилась возможность получить квалифицированные кадры, а у работника культуры помимо рабочего места - единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей.
По результатам конкурсного отбора в Орловской области было определено 2 победителя. Один из них - настройщик музыкальных инструментов Евгений Мельников - трудоустроен в Городской центр культуры "Лидер". В июле этого года Евгений Александрович приступил к работе в мастерской по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов. При этом новичком в профессии Мельникова не назовешь.
- 10 лет трудился в мастерской. Прошел путь от технолога до настройщика. Потом ушел в свободное плавание. Полтора года работал в другой отрасли. Когда мне предложили вернуться в мастерскую, согласился. А тут как раз подоспел конкурсный отбор для участия в программе, - рассказывает Евгений Мельников.
Трудоустройство в центр культуры «Лидер» опытного настройщика Евгения Мельникова позволит обеспечить надлежащее состояние музыкальных инструментов в городе, а также не дать угаснуть развитию нашего местного народного промысла – Ливенской гармони.
- Конечно, без настройщика гармонь не зазвучит. И вообще встал даже вопрос о том, что и мастерская в таком случае может прекратить своё существование, что никак мы не могли допустить. И мы рады, что с возвращением Евгения Александровича в наш коллектив, это проблема будет решена, - рассказала директор Городского центра культуры «Лидер» Нина Канарская.
15 сентября 2025 года
Помощь семьям
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Ливны функционирует пункт проката предметов первой необходимости для новорожденных и детей до 1,5 лет в рамках реализации национального проекта «Семья».
С июня 2025 года коляски, манежи, автокресла, кроватки, стульчики для кормления, шезлонги, видеоняни и другие товары для малышей получили более 50 семей города Ливны и Ливенского района.
В пункт проката могут обратиться:
- молодые семьи, где один или оба родителя имеют возраст до 35 лет;
- студенческие семьи, где один или оба родителя учатся по очной форме обучения;
- малообеспеченные семьи;
- многодетные семьи;
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов, одинокие матери.
Право на получение в безвозмездное пользование предметов первой необходимости предоставляется гражданам Российской Федерации, проживающим на территории г. Ливны, Ливенского и Краснозоренского районов, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет.

Для юных посетителей
С 2024 года муниципальное бюджетное учреждение «Ливенский краеведческий музей» подключено к федеральному проекту «Пушкинская карта» национального проекта «Семья». В рамках которого, в целях воспитания гражданско-патриотических чувств, развития духовно-нравственной культуры и привития любви к своей малой Родине, для детей и подростков Ливен в стенах учреждения регулярно проводятся познавательные экскурсии.
В канун празднования 82-ой годовщины освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков гостями краеведческого музея стали воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
— Ребятам рассказали о ратной истории Ливенского края и показали военный быт служивых людей 16-17 вв. Нам было представлено мероприятие «Потешное войско», которое вызвало неописуемый восторг у детей, — сообщила Татьяна Королёва, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ливны.
— Благодаря финансовой поддержке депутатов Ливенского городского Совета народных депутатов для музея были приобретены реплики старинных монет, аксессуаров служивых людей, огнестрельного оружия. Всё это мы внесли в проект «Ливны — служивый город». Уже прошли мероприятия с демонстрацией предметов истории. У наших посетителей это вызывает искренний интерес, - рассказал директор МБУ «Ливенский краеведческий музей» Дмитрий Астахов.
Все учреждения образования нашего города, в том числе дополнительного, готовятся к встрече детей. На этой неделе в организациях пройдет традиционная комиссионная приемка перед началом учебного года. Сегодня в двух учреждениях дополнительного образования глава города Сергей Трубицин провел выездное рабочее совещание по вопросу подготовки к приему мальчишек и девчонок.
Первым объектом стала Детская художественная школа. В текущем году произошло существенное обновление материально-технической базы учреждения. Из средств федерального, областного и местного бюджетов в рамках национального проекта «Семья» художественной школе было выделено более 1 млн. 790 тыс. руб. Благодаря чему были приобретены 3 муфельные печи, система галерейной подвески, 2 интерактивных комплектов, гипсовые модели и формы, чучела животных. Кроме того, обновление коснулось и помещения учреждения дополнительного образования по адресу Ленина 24. За счет бюджетных средств на сумму 834 тыс. руб. выполнен ремонт выставочного зала учреждения. А благодаря добровольным пожертвованиям удалось отремонтировать кабинет декоративно-прикладного искусства. Работы выполняла подрядная организация ИП Логачев.
- Художественная школа – это место, где зарождаются будущие мастера, где дети развивают свой творческий потенциал. Поэтому мы обязаны обеспечить им наилучшую среду для этого. Ремонт проведен с использованием качественных строительных материалов, и в цветовой гамме, благоприятной для творческого процесса, - отметил Сергей Александрович.
Побывал сегодня Сергей Трубицин в и Детской музыкальной школе, где коллектив учреждения также прилагает все усилия по созданию комфортных условий для обучения и развития юных талантов. В преддверии нового учебного года за счёт средств муниципального бюджета была проведена замена системы оповещения и управления эвакуацией. На входе в здание музыкальной школе, в целях создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, установлен пандус стоимость 475 000 рублей. В нескольких классах музыкальной школы благодаря добровольным пожертвованиям проведен косметический ремонт. За счет депутатских средств заменено окно в фойе учреждения и приобретено новое музыкальное оборудования, поставка которого ожидается в начале учебного года.
- 1 сентября к занятиям в стенах художественной и музыкальной школах приступят порядка 650 мальчишек и девчонок. Я уверен, что новый учебный год принесет обучающимся и преподавателям много ярких моментов и новых творческих успехов, - отметил глава города Сергей Трубицин.
30 июня 2025 года
"Это у нас семейное"
Стартовал приём заявок на конкурс "Это у нас семейное", который является частью национального проекта "Семья". Концепция Конкурса заключается в семейных ценностях и традициях, которые передаются из поколение в поколение и объединяют семьи, праздники и обычаи знакомые нам с детства, достижения науки, культуры, спорта, которыми гордится вся страна.
Проект ориентирован на укрепление семейных отношений, создание коммуникационной площадки для обмена опытом между семьями, содействие их дальнейшем развитию, формирование семейных традиций через совместную деятельность.
Принять участие могут семейные команды, состоящие не менее из 4 человек, представляющие не менее 3 поколений:
- дети от 5 до 17 лет;
- родители или законные представители;
- бабушки и дедушки;
- другие близкие родственники.
В конкурсе разыгрываются: 60 сертификатов на улучшение жилищных условий на 5 000 000 рублей; семейные путешествия по России; подарки от партнеров мероприятия и другие призы.
Конкурс проводится в несколько этапов:
1. Регистрация семейной команды до 14 сентября 2025 г. по ссылке: https://family.rsv.ru/
2. Дистанционный этап до 1 октября 2025 г., в котором начисляются баллы командам за достижения членов семьи в разных областях (знания, спорт, служение Отечеству, творчество, добро, семья), а также за выполнение обязательных и дополнительных заданий (спортивных, творческих, викторин на знание культуры, истории и географии России). По итогам этапа будет сформирован рейтинг, в соответствии с которым определятся семьи, прошедшие в полуфинал.
3. Полуфинал пройдёт в очном формате в Москве в начале 2026 г.
Участники пройдут оценочные задания, связанные с ценностями семьи: благополучие, здоровье, понимание, забота, любовь, дружба. 4.В финале среди победителей предыдущего этапа будут разыграны главные призы. С подробной информацией о Конкурсе можно ознакомится по ссылке: https://family.rsv.ru/
- МОЛОДЕЖЬ И ДЕТИ
- КАДРЫ
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ И АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ
- ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ
- ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ
- ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
- ЭФФЕКТИВНАЯ И КОНКУРЕНТНАЯ ЭКОНОМИКА
- ЭКОНОМИКА ДАННЫХ
- ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО
- СПОРТ РОССИИ
- ПРОИЗВОДСТВО ТРАНСПОРТА
- НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ХИМИЯ
- СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА И АВТОМАТИЗАЦИИ
- ЭКСПОРТ
- ЭФФЕКТИВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- БЕСПИЛОТНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
- КОСМОС
- НОВЫЕ АТОМНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
- БИОЭКОНОМИКА




























