2022-10-04 11:00:30
90 лет гражданской обороне: уверенный шаг к безопасности каждого и государства в целом

4 октября этого года в России отметят 90 лет со дня образования системы гражданской обороны страны.
Сегодня гражданская оборона – важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Это эффективный инструмент защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Знаковое для государства и его граждан событие произошло 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о местной противовоздушной обороне (МПВО). Такие меры предпринимались, чтобы обезопасить население, войска, стратегические объекты и строения, имеющие ценность, от атак возможного противника с воздуха.
В историю гражданской обороны вписано немало героических страниц. Наиболее яркая из них – вклад в победу бойцов местной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны. Силами МПВО осуществлялось обезвреживание боеприпасов, ликвидировались пожары, восстанавливались здания, предотвращались аварии, оказывалась помощь пострадавшим. Благодаря этому удалось спасти миллионы жизней, сохранить тысячи важных объектов экономики и памятников культуры. После завершения войны в стране развернулась новая битва – за созидание. Одними из важнейших задач МПВО в этот период являлись сплошное разминирование территории и помощь на местах в восстановлении народного хозяйства.
С появлением оружия массового поражения МПВО в 1961 году была преобразована в систему гражданской обороны. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость: защита страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также проведение спасательных работ в очагах поражения и зонах стихийных бедствий.
История дальнейшего развития гражданской обороны показывала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями стихийных бедствий. Сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Так начинался новый качественный этап ее существования. 1990 год стал точкой зарождения новой государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тогда был создан Российский корпус спасателей, который после ряда преобразований стал в 1994 году Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 1992 явился годом создания Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), ее сил и средств, началом их становления, годом начала создания аварийно-спасательных сил и их первых успешных операций. В начале 1998 года вступил в действие Федеральный закон «О гражданской обороне». Впервые в истории России проблемы гражданской обороны были регламентированы законодательным актом. Это дало возможность приступить к дальнейшей реорганизации гражданской обороны страны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий.
В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. Цель гражданской обороны – обеспечение прочного и безопасного развития страны. Поэтому гражданская оборона постоянно совершенствуется, внедряются новые меры по защите населения. Соответствующая программа утверждена Президентом России с поэтапной детализацией действий вплоть до 2030 года. В ней гражданской является одной из основных составляющих частей обороны страны в целом.
В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты. Оперативные службы, отвечающие за безопасность граждан, продолжают работать в режиме постоянной готовности.
Среди приоритетов гражданской обороны, в первую очередь, остается обеспечение безопасности населения. Жители должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. Поэтому сформирована многоуровневая система подготовки населения и повышения квалификации руководящего состава, а также специалистов в области гражданской обороны.
В Орловской области в муниципальных образованиях, в учреждениях, организациях проводятся объектовые, комплексные, командно-штабные учения и тренировки, тактико-специальные учения. Руководящий состав и специалисты гражданской обороны проходят обучение в Учебно-методическом центре по ГОЧС Орловской области.
В муниципальных образованиях созданы учебно-консультативные пункты, где проводится подготовка и обучение неработающего населения в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также антитеррористической направленности.
90 лет истории – это вклад добросовестной службы многих тысяч людей. Связь поколений и передача опыта от ветеранов действующим сотрудникам является важной составляющей основой при организации новых форм управления и совершенствования путей реализации задач гражданской обороны. В современных условиях гражданская оборона играет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям во внештатных ситуациях и формировании культуры безопасности жизнедеятельности. Таким образом, делает еще один шаг к собственной безопасности и в целом к безопасному государству.
ГУ МЧС России по Орловской области

15.08.2025
"Народный бюджет" на ремонт фасада
Центр творческого развития им. Н. Н. Поликарпова стал победителем конкурсного отбора инициативных проектов региональной программы «Народный бюджет».

15.08.2025
Ориентир на здоровье
Представители сферы образования Ливен в составе команда Орловской области риняли участие в федеральном семинаре.

15.08.2025
Осень не за горами
В Ливнах близится к завершению активная фаза подготовки домов к отопительному сезону.