Воскресенье, 17 августа 2025

2022-08-22 14:48:46

Безопасность учебных заведений - один из приоритетов МЧС

До начала нового учебного года осталось совсем чуть-чуть, к встрече детей готовятся порядка 870 объектов защиты Орловщины, осуществляющих деятельность в сфере образования, из них 21 – с круглосуточным пребыванием детей. Обеспечение безопасности в учебных заведениях является приоритетной задачей представителей всех ведомств, в том числе и МЧС России в части, касающейся пожарной безопасности. С этой целью инспекторы госпожнадзора активно проводят в учреждениях системы образования региона пожарно-профилактические мероприятия.

Стоит отметить, что уже год инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России в своей работе руководствуются положениями Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он обновил всю систему госконтроля (надзора) в стране. Особенностью современной системы государственного (муниципального) контроля (надзора) является внедрение риск-ориентированного подхода, ставящего периодичность проведения проверок в зависимость от отнесения их к определенной категории риска. Кроме того, в настоящее время главный акцент в госконтроле (надзоре) смещен с контрольных мероприятий на профилактические. В августе специалисты Главного управления МЧС России по Орловской области проводят в образовательных учреждениях региона профилактические визиты по пожарной безопасности. В ходе визита контролируемые лица получают все необходимые сведения о соблюдении обязательных требований в удобном формате, проверяемым дают возможность вовремя устранить возможные нарушения и избежать наказания, понизить категорию риска (при наличии) объекта, а главное, профилактический визит направлен на недопущение нарушений, а не на обеспечение карательных мер.

Конечно, за три летних месяца бдительность, столь необходимая в наше время, снижается, и для того, чтобы дети восполнили пробелы в вопросах безопасности родителям необходимо выбрать время и вспомнить вместе с детьми правила безопасного поведения на улице, в школе (детском саду) и дома.

Особое внимание специалисты уделяют наличию и состоянию путей эвакуации, первичных средств пожаротушения, исправности систем автоматической противопожарной защиты. Они проверяют работоспособность противопожарного водоснабжения, наличие первичных средств пожаротушения, а также возможность подъезда и установки пожарной техники на территории образовательных учреждений. С руководителями, ответственными за пожарную безопасность лицами и обслуживающим персоналом объектов проводятся инструктажи и занятия по вопросам соблюдения противопожарных требований и отработке действий в случае возникновения пожара.

А вот школьнику нужно объяснить, что определенные запреты существуют не потому, что взрослые просто так решили их установить, а потому, что они действительно способствуют повышению безопасности. Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если родители внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия.

Напомним несколько основных правил поведения, которые требуется повторить!

  • Выберите безопасный маршрут от дома до школы и пройдите по нему с ребенком, обращая внимание на знаки дорожного движения, светофоры при этом обсудите правила ориентирования по ним.
  • Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми.
  • Не стоит без ведома родителей уходить из дома.
  • Не оставляйте детей без присмотра. Контролируйте, как они проводят свободное время.
  • Категорически запрещается играть на проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
  • Объясните ребенку, что такое легковоспламеняющиеся, колющие, режущие, взрывоопасные и огнестрельные предметы и какие опасности они несут. Расскажите о том, что нельзя их поднимать, разбирать и играть с ними, если вдруг ребёнок обнаружит что-то подобное на улице.
  • Чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилась твердая уверенность: пожар – одно из самых опасных и тяжелых бедствий для людей.
  • Если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «101».
  • Убедитесь, что ребенок знает свой адрес и полное имя.
  • Потренируйте основные навыки по технике безопасности, например, при использовании электрочайников, компьютеров, телевизоров, а также микроволновой печи или газа для разогрева обеда. Пусть все эти действия ребёнок ежедневно выполняет в присутствии взрослых и тогда навыки станут привычкой.
  • Важно не только рассказать, но и обыграть, как поступать в различных чрезвычайных ситуациях.
  • Обозначьте ребенку круг людей, к которым он может в случае необходимости обратиться за помощью.
  • На видном месте в квартире повесьте номер телефона, по которому ребенок всегда может связаться с вами.

Сотрудники МЧС России уверены, что те знания и навыки, которые закладываются в раннем возрасте, помогут им в будущем справиться с пожарами и другими происшествиями и не впасть в панику. С началом нового учебного года специалисты Государственного пожарного надзора продолжат профилактическую работу, в ходе которой для ребят будут организованы уроки безопасности и тренировки. Но не нужно забывать и о том, что ответственность за безопасность детей лежит на родителях и педагогах, поэтому каждому из нас необходимо повторять правила безопасного поведения и в учебном заведении, и в природной среде и дома.

ГУ МЧС России по Орловской области


Все новости и объявления

"Народный бюджет" на ремонт фасада

15.08.2025

"Народный бюджет" на ремонт фасада

Центр творческого развития им. Н. Н. Поликарпова стал победителем конкурсного отбора инициативных проектов региональной программы «Народный бюджет».

 
Ориентир на здоровье

15.08.2025

Ориентир на здоровье

Представители сферы образования Ливен в составе команда Орловской области риняли участие в федеральном семинаре.

 
Осень не за горами

15.08.2025

Осень не за горами

В Ливнах близится к завершению активная фаза подготовки домов к отопительному сезону.

 

Поиск новостей »

Категория:

с        по 



Яндекс.Погода