Воскресенье, 17 августа 2025

2021-04-08 08:17:33

В 2021 году вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации

Правительство РФ приняло постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые вступили с силу с 1 января 2021 года. Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». Поэтому в новой редакции Правил отсутствуют устаревшие, дублирующие и избыточные требования пожарной безопасности.

В инструкции о мерах пожарной безопасности дополнительно потребуется включить следующую информацию:

- порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

- обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);

- сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

Новые Правила предусматривают ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. Большинство проверочных мероприятий, которые сейчас требуют составления акта или протокола, придётся дополнительно фиксировать в этом журнале.

Изменились нормы обеспечения огнетушителями. Так, помещения категорий А, Б, В1— В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имуществ. Передвижными огнетушителями не потребуется оснащать здания и сооружения категории Д. Огнетушители потребуется крепить на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса.

После окончания гарантированного срока эксплуатации покрытия можно не проводить повторную огнезащитную обработку, а провести испытания или обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование отвечают требованиям пожарной безопасности.

Правообладатель объекта защиты должен ежегодно и вплоть до замены проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, если изготовитель не сообщил о возможности дальнейшего использования таких средств.

Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность либо снабжаться электричеством и работать как минимум в ночное время.

Подвальные и цокольные этажи будет запрещено использовать для следующих целей:

- размещение производственных участков и мастерских;

- хранение продукции, оборудования, мебели и других предметов;

- организация детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий). Исключение — случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией.

Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей.

Для объектов с массовым пребыванием людей, если нет норматива, определяющего максимально допустимое количество людей в помещении, придётся исходить из расчёта не более 1 человека на 1 кв. м. На учениях придётся отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей.

Объекты с массовым пребыванием людей должны оснащаться ручными электрическими фонарями, а также СИЗ органов дыхания и зрения по тем же нормативам, что и объекты с круглосуточным пребыванием людей, — не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на одного дежурного. Целостность СИЗ должна проверяться ежегодно.

Нельзя отключать системы противопожарной защиты для обслуживания или ремонта, если в то же время проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.

В случае возникновения реального пожара, не будьте равнодушными и безучастными. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в службу спасения по телефонам 01, 101 или 112. Опишите местность, ориентиры, адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений. Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.


Все новости и объявления

"Народный бюджет" на ремонт фасада

15.08.2025

"Народный бюджет" на ремонт фасада

Центр творческого развития им. Н. Н. Поликарпова стал победителем конкурсного отбора инициативных проектов региональной программы «Народный бюджет».

 
Ориентир на здоровье

15.08.2025

Ориентир на здоровье

Представители сферы образования Ливен в составе команда Орловской области риняли участие в федеральном семинаре.

 
Осень не за горами

15.08.2025

Осень не за горами

В Ливнах близится к завершению активная фаза подготовки домов к отопительному сезону.

 

Поиск новостей »

Категория:

с        по 



Яндекс.Погода