2019-11-07 16:43:01
В память о Почетном гражданине

Сегодня исполнилось бы 92 года Почетному гражданину города Ливны Аркадию Шипунову, выдающемуся конструктору, разработчику автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования, академику Российской Академии наук.
В сквере, который носит имя Аркадия Георгиевича, к бюсту нашего заслуженного земляка были возложены цветы. В мероприятии приняли участие председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Елена Конищева, депутат Орловского областного Совета народных депутатов, советник по общим вопросам администрации города Ливны Елена Астахова.
К собравшимся школьникам обратился заместитель главы администрации г. Ливны по социальным вопросам Виталий Середа, который поделился впечатлениями от личного знакомства с Шипуновым, рассказал о личности и достижениях Почетного гражданина нашего города, призвал подростков обязательно уделить несколько минут, чтобы узнать об этом человеке больше.
- Аркадий Георгиевич очень хотел приехать в Ливны. Но, к сожалению, по состоянию здоровья не смог это делать. Он искренне интересовался городом, внимательно слушал и анализировал всё, что мы рассказывали, особенно о промышленности. На мой взгляд, ему доставляло радость, удовлетворение и гордость, что в Ливнах тоже есть развитые промышленные предприятия. Этого человека - разностороннего, интересного, во всех смыслах достойного - мы сегодня чтим и, безусловно, им гордимся, - сказал Виталий Геннадьевич.
Каждый экспонат в сквере имени А.Г. Шипунова напоминает о заслугах оружейника, который почти 45 лет был руководителем в Тульском конструкторском бюро приборостроения. В Ливнах Аркадий Георгиевич жил совсем недолго, но здесь память о нём увековечена. Одна из традиций – открытые муниципальные политехнические чтения имени А.Г. Шипунова. Сегодня они прошли в школе №1.
Вспоминая Аркадия Георгиевича, отмечалось, что он хоть и был оружейником, но выступал за то, чтобы его изобретения применялись исключительно при защите от врага. Участники чтений поделились своими исследованиями в области математики, физики и астрономии, химии, информатики и военно-технических наук. Любители точных дисциплин рассуждали о системе линейных уравнений, иллюзии зрительного восприятия и расписывали алгоритм программы «Тетрис». Эти и другие доклады стали для ребят возможностью проявить свой потенциал публично и пополнить багаж политехнических знаний.
Справочно:
Аркадий Шипунов – уроженец города Ливны. С 1962 по 2006 год Аркадий Георгиевич был руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения. Совместно с конструктором Грязевым он создал авиапушку ГШ-23, которой на протяжении десятков лет была оснащена практически вся авиации Советского Союза, а также вдвоем конструкторы создали знаменитый пистолет ГШ-18. Под руководством Аркадия Георгиевича велась разработка специальных роботозированных систем с элементами искусственного интеллекта. Результаты его научных исследований находят применение и в гражданской науке: при создании медицинских лазерных приборов, швейного и металлообрабатывающего оборудования, биотехнологических производств. На счету Аркадия Георгиевича свыше 600 внедренных изобретений, 350 научных публикаций, 4 учебных пособия. Он имеет звания: Герой Социалистического труда, Лауреат Государственных премий, Лауреат Ленинской премии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", орденом "За заслуги перед отечеством" 2-ой и 3-ей степени, медалями "За боевые заслуги" и имени Жукова, а также орденами и медалями иностранных государств.

15.08.2025
"Народный бюджет" на ремонт фасада
Центр творческого развития им. Н. Н. Поликарпова стал победителем конкурсного отбора инициативных проектов региональной программы «Народный бюджет».

15.08.2025
Ориентир на здоровье
Представители сферы образования Ливен в составе команда Орловской области риняли участие в федеральном семинаре.

15.08.2025
Осень не за горами
В Ливнах близится к завершению активная фаза подготовки домов к отопительному сезону.