Среда, 18 сентября 2019

Новые правила «упрощенного порядка» оформления недвижимости на земельных участках

    Росреестр по Орловской области сообщает, что с 1 января 2019 года устанавливаются новые правила «упрощенного порядка» оформления недвижимости на садовых и дачных земельных участках.

    На смену Закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

    Новым Законом предусмотрена возможность строительства на садовых земельных участках как жилых домов при условии получения разрешения на строительство, так и садовых домов сезонного использования и хозяйственных построек, в отношении которых не требуется получение разрешения на строительство.

    Переходные положения нового закона предусматривают признание государством 3-х важных юридических фактов.

    Равнозначность видов разрешенного использования земельных участков - «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства».

    Земельные участки с такими видами разрешенного использования являются садовыми земельными участками.

    Признание жилыми домами зданий с назначениями «жилое» и «жилое строение», сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до 01 января 2019 года.

    Признание садовыми домами зданий сезонного или вспомогательного использования с назначениями «нежилое», предназначенных для отдыха и временного пребывания людей, не являющихся хозяйственными постройками и гаражами, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01 января 2019 года.

    В связи с отнесением зданий к жилым или садовым домам переоформление ранее выданных документов не требуется.

    Внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости осуществляется по желанию правообладателя объекта недвижимости.

    В этом разделе:

    Яндекс.Погода



    Опрос населения по оценке эффективности деятельности