Четверг, 25 апреля 2024

Молодогвардейцы – ливенцы

    (Формат *.pdf)

    В год 70 летия Победы мы листаем страницы Великой Отечественной и открываем для себя новые имена героев, той страшной войны, родившихся на Ливенской земле.

    О подвиге молодогвардейцев — членов краснодонской подпольной организации страна в свое время узнала от военных корреспондентов. Позднее вышла книга Александра Фадеева "Молодая гвардия", которой зачитывалось не одно поколение советских людей.

    Это произведение изучали на уроках литературы. В 90-е годы прошлого столетия, когда размывались (намеренно!) нравственные ориентиры, роман исключили из школьной программы.

    Но не забыты имена героев краснодонского подполья, как не забыты родившиеся на Орловской земле: коммунист-подпольщик Даниил Сергеевич Выставкин, молодогвардейцы Сергей Тюленин, Михаил Григорьев, Дмитрий Огурцов, Анатолий Орлов, Нина Минаева, Ангелина Самошина, Юрий Полянский – вот их имена.

    Судьба у них схожа. В раннем детстве вместе с родителями будущие молодогвардейцы уехали в Донбасс. И в Краснодоне, тогдашнем руднике Сорокине, обрели вторую родину. В рабочих семьях формировался их характер, а мужество отцов-шахтеров служило хорошим примером для подражания, закаляло их волю.

    После захвата немцами Донбасса, в августе 1942 года, здесь была создана боевая группа сопротивления оккупационному режиму под названием «Молодая гвардия». С каждым днем накал борьбы молодогвардейцев с гитлеровцами нарастал. В ночь накануне 7 Ноября 1942 года подпольщики вывесили красные флаги на зданиях школ, жандармерии и других немецких учреждениях. Позднее они сожгли немецкую биржу труда, повесили двух полицейских и уничтожили 25 оккупантов, освободили 80 военнопленных из концентрационного лагеря, разбили штабную и грузовую автомашины, отбили 500 голов скота, предназначенного для вывоза в Германию. Кроме того, ребята ежедневно распространяли листовки, которые писали от руки или печатали в примитивной типографии, выводили из строя телефонную связь.

    Комсомольцы регулярно слушали сводки Совинформбюро и другие передачи, помогавшие вести агитацию. Немцы были очень обеспокоены действиями молодогвардейцев и усилили за ними слежку .

    В начале января начались аресты молодогвардейцев. Оккупанты не пощадили ни девушек, ни подростков. Давая впоследствии показания Смершу, следователь немецкой полиции Черенков рассказывал об одном из подпольщиков - Сергее Тюленине: «Он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь...

    Немец, как разъяренный тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и кованными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. В начале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк, и его выволокли из кабинета». Ульяне Громовой вырвали волосы, сломали руку и ребра, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда. После страшных пыток молодогвардейцев сбросили в шурф шахты № 5.

    Среди тех, кто участвовал в подпольной организации Краснодона и отдал свою жизнь на донецкой земле за свободу и независимость Родины, были и два уроженца Ливенского края.

    Один из них - Юрий Федотович Полянский, который родился 20 марта 1924 года в деревне Лимовая Ленинской волости Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Колпнянский район Орловской области) в семье крестьянина. Через год Полянские переехали в Донбасс - в поселок Лотиково Славяносербского района. Отец стал работать на шахте. В 1930 году умерла мать Юрия, Пелагея Егоровна, оставив девять малолетних детей.

    С раннего возраста Юрий был приучен к труду и дисциплине. В большой, но дружной семье дети воспитывали друг друга, помогали отцу в домашнем хозяйстве.

    В первый класс Юрий пошел в 1932 году в поселке Лотиково. По окончании начальной школы его забрала к себе в город Лисичанск сестра Зинаида. Там Юрий продолжил учебу. Учился на «отлично», играл на мандолине, увлекался рыбной ловлей.

    Окончив 8 классов, снова уехал к отцу в Лотиково и продолжил учебу в 9-м классе. С приближением линии фронта к Ворошиловградской области Ф. Ф. Полянский вместе с детьми переехал в поселок Краснодон. Десятый класс Юрий окончил в средней школе № 22 поселка Краснодон накануне оккупации.

    В октябре 1942 года Полянский вступил в подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия». Чтобы избежать угона в фашистскую Германию, он устроился работать на шахту № 17. По заданию руководителей подпольной группы Краснодона он проводил агитационную пропаганду среди рабочих, саботировал мероприятия фашистских властей по налаживанию добычи угля.

    Юрий Полянский принимал участие в сборе радиоприемника, который был установлен впоследствии на квартире Николая Сумского, и юные подпольщики поселка слушали сводки Совинформбюро, писали и распространяли листовки. Ни одна из боевых операций группы не проходила без участия Юрия.

    13 января 1943 года Юрий Федотович Полянский был арестован, а на следующий день вместе с товарищами отправлен в полицию города Краснодон, где после страшных пыток был сброшен в шурф шахты №5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в центре города Краснодона .

    Имя Юрия Полянского с гордостью носит пионерская дружина Колпнянской средней школы № 2.

    Даниил Сергеевич Выставкин - уроженец Ливенского уезда, был старше товарищей по подполью. Он родился 18 апреля 1902 года в деревне Студеное Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Должанский район Орловской области) в крестьянской семье. В 1914 году поступил в сельскую школу, но гражданская война прервала учебу. Трудовую деятельность начал учеником-электриком в Воронежском сельскохозяйственном институте.

    С 1924 по 1926 год Даниил Сергеевич проходил действительную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в отдельном Московском электробатальоне. Там же в 1924 году вступил в комсомол. После демобилизации работал электриком на Воронежском маслозаводе. В январе 1927 года приехал в город Краснодон и устроился электромонтером на шахту № 5. В декабре того же года Луганский окружком КП(б)У принял Д. С. Выставкина в ряды партии коммунистов.

    В течение нескольких лет Даниил Сергеевич работал электрослесарем на шахтах, механиком в горноспасательном отряде. В 1936 году был заместителем председателя Краснодонского горсовета, а с 1938 года - агентом по заготовкам в Смешторге.

    4 июля 1941 года Выставкин был призван в армию по партийному набору. В сентябре 1941 года батальон, в котором служил Даниил Сергеевич, оказался в окружение. Под Белой Церковью он был ранен, попал в плен. Ему удалось бежать и пробраться в Краснодон.

    В период оккупации Д. С. Выставкин устроился молотобойцем в электромеханические мастерские. Выполняя решение партийного подполья, он организует диверсии в цехах, проводит антифашистскую агитацию среди рабочих, информирует их о положении на фронте, поддерживает связь с участниками молодежного подполья поселка Краснодона, дает задания от имени партийного подполья.

    Арестованный в начале января 1943 года, Д. С. Выставкин после страшных пыток был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодон.

    Даниил Сергеевич Выставкин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.




    https://covidsafe.orel-region.ru/

    Яндекс.Погода