Четверг, 25 апреля 2024

Зуйков Алексей Васильевич

    В этом году россияне будут отмечать печальный юбилей — 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны. А ливенцы, кроме того, отпразднуют радостный юбилей — 75-летие освобождения Ливен от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому будет уместно вспомнить юбилеи ливенцев, особо отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны.
    Среди них Герой Советского Союза Зуйков Алексей Васильевич, со дня рождения которого в феврале исполняется 100 лет.
    Родился он 15 февраля 1916 года в деревне Каменево Ливенского района Орловской области в семье крестьянина.
    На детские годы Алексея Зуйкова пришлись гражданская война, и послевоенная разруха. Но, несмотря на все трудности, он успешно окончил школу и с 16 лет стал работать в родном колхозе "Правда". Затем, выучившись на тракториста, трудился механизатором в Ливенской МТС. В 1934 году Зуйков поступил в Болховскую автошколу и, окончив её, работал шофёром в подмосковной Истре в научно-исследовательском институте инженерной техники Красной Армии. Здесь его приняли в комсомол.
    Призванный в армию в октябре 1937 года, Зуйков служил красноармейцем-шофёром в 1-м Орджоникидзевском Краснознамённом пехотном училище. После окончания срочной службы по предложению командования и политотдела училища, Зуйков остался в армии, возглавив комсомольскую организацию 4-го курсантского батальона.
    Энергии и задора у молодого комсомольского работника было хоть отбавляй, а вот необходимых знаний и навыков по организации политико-воспитательной работы недоставало, и в марте 1940 года он был направлен на десятимесячные курсы младших политруков Северо-Кавказского военного округа в Ростов. Здесь его, как одного из лучших слушателей, приняли в партию.
    В январе 1941 года, окончив учёбу и получив звание младшего политрука, Зуйков был направлен для прохождения дальнейшей службы в Армавирскую военную авиационную школу пилотов, где он был избран секретарём комсомольской организации одной из эскадрилий. Работал он целеустремлённо, с вдохновением, и вскоре его выдвинули на должность помощника начальника политотдела школы по работе среди комсомольцев.
    Когда началась война, Алексей Зуйков писал рапорт за рапортом, стремясь попасть на фронт, но отпустили лишь в мае 1942 года, когда пришёл приказ о назначении его помощником начальника политотдела 138-й танковой бригады, которая вела тяжёлые оборонительные бои в районе Чугуева в составе 14-го танкового корпуса на Юго-Западном фронте. Зуйков часто бывал в боевых порядках подразделений, агитационным словом заряжая бойцов на борьбу.
    За полтора месяца пребывания в бригаде, участвуя во всех её боях, Зуйков был дважды ранен. Первое ранение было лёгким, и он из строя не выбыл, а после второго ранения, полученного в грудь 15 июля 1942 года под Каменском-Шахтинским, оказался на больничной койке.
    Через месяц после выздоровления политрук Зуйков вернулся на фронт и сражался на Кавказе, будучи комсоргом, а затем и парторгом 92-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, который в составе 37-й армии сдерживал наступающего противника на нальчикском направлении, а затем вёл тяжёлые оборонительные бои на рубеже реки Баксан.
    В ноябре 1942 года, как одного из перспективных партийных руководителей, А.В.Зуйкова направили на учёбу в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, после окончания которой он стал слушателем Высших всеармейских военно-политических курсов Главного Политического Управления РККА и ВМФ.
    Обогащённый новыми знаниями, старший лейтенант Зуйков в июле 1944 года прибыл на 1-й Прибалтийский фронт и был зачислен в резерв политсостава 158-й стрелковой Лиозненской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, которая в составе 43-й армии вела бои по разгрому противника в районе Шяуляя.
    14 сентября 1944 года началась Рижская операция. После артиллерийской подготовки 2-й стрелковый батальон 875-го стрелкового полка, которым командовал майор А.Г.Литвинчук, перешёл в наступление, и, стремительно продвигаясь вперёд, успешно форсировал реку Лиелупе. Неожиданно на одном из рубежей он был остановлен ураганным огнём противника, а вслед за этим в сопровождении 2-х «фердинандов» гитлеровцы перешли в контратаку. Разгорелся ожесточённый бой, в котором погиб заместитель командира батальона по политчасти лейтенант Е.К. Разинец. На его место был назначен старший лейтенант Зуйков. Он сразу окунулся в бой.
    Продолжая выполнять поставленную задачу, 15 сентября 1944 года батальон вышел в район села Зилени, где, встреченный яростным огнём противника, вынужден был залечь. Особенно ожесточённый бой разгорелся в районе кладбища, превращённого гитлеровцами в укреплённый опорный пункт. Все попытки батальона подняться в атаку успеха не имели. Он нёс потери. Получив тяжёлое ранение, выбыл из строя командир батальона. Командование принял на себя Зуйков. Пришедшие на помощь батальону 2 танка, не успев выдвинуться вперёд, оказались выведенными из строя: один был подбит, другой - подожжён, а их экипажи ушли в укрытие, бросив машины.
    Обстановка осложнилась до предела. Под огнём врага Зуйков ползком подобрался к горящему танку и, увидев, что горит на нём только брезент, забрался в танк. В прошлом колхозный тракторист и служивший в танковой бригаде, где он до винтиков изучил «Т-34», он стал вести огонь из орудия по огневым точкам фашистов. Когда кончились боеприпасы, он перенёс из второго танка снаряды и продолжал вести стрельбу, уничтожив противотанковое орудие и 4 пулемёта с расчётами, а затем, запустив двигатель, повёл машину на врага.
    Бойцы, вдохновлённые героическими действиями своего замполита, решительно бросились в атаку за движущимся танком и, обратив гитлеровцев в бегство, овладели опорным пунктом немцев, что дало возможность полку овладеть селом Зилени и успешно продолжать наступление.
    В ходе атаки, преследуя противника, танк Зуйкова попал под огонь и был подбит, а отважный замполит тяжело ранен в голову и руки. Получив серьёзные ожоги рук и лица, собрав последние силы, истекающий кровью и нечего не видя, он выбрался из горящего танка, и в это время фашистский солдат вонзил ему в грудь штык. Но на помощь вовремя подоспели товарищи с медиками, и Зуйков был эвакуирован сначала в медсанбат, а затем отправлен в Казань в госпиталь.
    Более 4-х месяцев врачи боролись за жизнь героя. Только через 111 дней была снята повязка с глаз, и Зуйков увидел врачей, спасших ему жизнь и вернувших зрение.
    Завершив лечение, капитан Зуйков вновь вернулся на фронт в 43-ю армию, став 28 февраля 1945 года в 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской ордена Суворова дивизии парторгом 91-го гвардейского стрелкового полка, который вёл боевые действия в это время в Восточной Пруссии, наступая вдоль Балтийского побережья и обходя Кёнигсберг с севера. С первых дней пребывания на фронте, Зуйков практически всё время находился в боевых порядках полка, среди бойцов.
    Так, когда 3 марта 1945 года разгорелся ожесточённый бой за село Гальдгарбен, Зуйков находился в 5-й стрелковой роте, которая, попав под ураганный огонь противника, вынуждена была залечь, отразив 4 контратаки противника и уничтожив при этом до 60 гитлеровцев. В ходе боя был ранен командир роты, и Зуйков заменил его, руководя действиями бойцов. За этот бой он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зуйкову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6196).
    6 апреля 1945 года началась Кенигсбергская операция. Накануне наступления Зуйков провёл партийное собрание полка, на котором в ряды партии было принято 35 человек и митинг. Солдаты поклялись сокрушить фашистские форты и ликвидировать оплот Прусской военщины.
    91-й гвардейский стрелковый полк одним из первых в дивизии прорвал вражескую оборону и ворвался на северо-западную окраину города. Форсировав канал Ланд-Грабен, преграждавший путь к центру, полк стремительно продвигался к реке Прегель, где 8 апреля соединился с нашими войсками, наступавшими с юга. К исходу 9 апреля все очаги сопротивления в городе были уничтожены.
    Во время штурма Кёнигсберга капитан Зуйков находился в боевых порядках 1-го стрелкового батальона. Неожиданно при подходе к одному из зданий, где засели немцы, он встретил упорное сопротивление. В 1-й стрелковой роте батальона погиб командир. Его тут же заменил капитан Зуйков и повёл бойцов в атаку, охватывая здание с флангов. После ожесточённой схватки они овладели зданием, уничтожив 28 и пленив 35 гитлеровцев. Лично Зуйков истребил 12 фашистов. За отличие во время штурма Кёнигсберга Зуйков был награждён орденом Красного Знамени.
    А спустя четыре дня после падения Кёнигсберга, 13 апреля, развернулось последнее сражение на вражеской земле — на Земландском полуострове. И снова на самых решающих участках боёв воины полка и коммунисты видели своего парторга Героя Советского Союза капитана А.В.Зуйкова, который своим вдохновенным словом и личным примером увлекал воинов на подвиги. На берегу Балтийского моря он и закончил свой боевой путь...
    После войны продолжал службу в армии. С 1955 года служил заместителем по политчасти начальника 80-й автошколы ВВС Северо-Кавказского военного округа. С 1962 года подполковник А.В.Зуйков — в запасе. Жил в Майкопе. Работал мастером аварийно-диспетчерской службы треста «Майгоргаз». Погиб в автокатастрофе 5 апреля 1977 года. Похоронен в Майкопе. На могиле установлен обелиск.
    Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (09.05.45), Отечественной войны 1-й степени (12.04.45), медалями.

    Источник :http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9684

    Публикацию подготовил ст. научный сотрудник ЛКМ Ю.Бондарев



    https://covidsafe.orel-region.ru/

    Яндекс.Погода