Вторник, 30 апреля 2024

2021-09-08 16:56:59

80 лет со дня начала блокады Ленинграда: из первых уст

Блокада Ленинграда — одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дней - до 27 января 1944 года.

По расчётам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города - умереть от голода и холода. Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Как утверждают историки на основании последних данных, блокада Ленинграда унесла жизни около полутора миллионов человек, 97 процентов жертв погибли от голода…

В нашем городе сегодня проживают два ветерана Великой Отечественной войны, имеющие статус «Житель Блокадного Ленинграда» - Вера Ивановна Федина и Тамара Михайловна Могилевцева. Сегодня, в 80-ю годовщину начала блокады активисты отряда «Волонтёров Победы» средней общеобразовательной школы №1 г. Ливны вместе с руководителем городского отделения общественной организации Юлией Чернышовой посетили ветерана-блокадника, участника Великой Отечественной войны - Могилевцеву Тамару Михайловну.

Школьники пообщались с Почетным гражданином города Ливны, Заслуженным учителем школы РСФСР, отличником народного просвещения, познакомились с фотографиями из личного альбома Тамары Михайловны. Она работала медсестрой в блокадном Ленинграде и каждый раз очень эмоционально, с болью и горечью вспоминает свою службу, свой быт в те суровые годы, людей, с которыми выпало их разделить и которых не стало уже в дни блокады. Нет цены этим воспоминаниям - это уникальная возможность для молодежи услышать историческую правду из первых уст. Гости услышали от ветерана не только правду о войне и нелегком времени восстановления после неё, напутствия, но и прочтение наизусть стихотворений.

Тамаре Михайловне пожелали крепкого здоровья, бодрости духа, ясного неба, поблагодарили за спокойную и мирную жизнь, за возможность жить и учиться в свободной стране.


О ветеране:

Тамара Михайловна родилась 3 июня 1922 года. Великая Отечественная война застала Тамару Михайловну в Ленинграде, когда она заканчивала первый курс филологического факультета педагогического института имени А. И. Герцена. С интересом слушала лекции профессоров и преподавателей, выполняла задания к семинарам. В фундаментальной библиотеке института, где девушка готовилась к последнему экзамену по языкознанию, распахнулись двери читального зала и внутрь вошли люди в милицейской форме. Студентам объявили о начале войны.

Шло время, линия фронта все ближе придвигалась к окраинам города. Тамара Михайловна вместе с другими ленинградцами копала противотанковые рвы на подступах к «Северной столице». Женщин спешно эвакуировали в город, направив на одну из фабрик – собирать и красить ящики для боеприпасов.

Т. М. Могилевцева вспоминает: «Именно тогда мы получили первые продовольственные карточки: 250 граммов хлеба в сутки и суточный талон на суп в столовой. Но особенно было страшно, когда Ленинград стали бомбить. Первое большое нападение вражеских самолетов было 19 сентября 1941 года. Два дня велась беспрерывная атака. Когда мы вышли из бомбоубежища, то увидели кругом разрушения, дым и трупы людей. Наше общежитие было полностью разрушено прямым попаданием вражеской бомбы».

Чтобы выжить в осажденном городе, вдали от своих семей и родственников, Тамара Могилевцева и ее подруга Валя Замыслова брались за любую работу. В сентябре 1941 года судьба привела их в полевой госпиталь № 1114, разместившийся в пустых аудиториях Лесотехнической академии. Нескончаемый поток раненых, круглосуточная работа с короткими перерывами на сон – такой распорядок дня был у каждой из санитарок. Жертвы страшных осколочных ранений десятками умирали у них на руках. В перерывах между работой весь средний медперсонал превращался в могильщиков. Когда же смерть превратилась в конвейер, грузовики с трупами стали вывозить на окраины Ленинграда.

На долю Тамары Михайловны выпало страшное испытание: «У меня украли хлебные карточки. И я поняла: без них мне не выжить, а вернуть карточки не может никто. Помог начальник госпиталя: было решено давать мне пайку больных и раненых, умерших за ночь. Но за три дня не умер никто. И тогда 14 раненых двух палат, за которыми я ухаживала, давали мне по ложке каши и по кусочку хлеба их своих порций. Этим они спасли меня от голода».

После выздоровления Т. М. Могилевцева вернулась к своим обязанностям. Тяжелая работа, бессонные ночи, постоянный голод привели к нередкому в то страшное время заболеванию – дистрофии. Когда обессилевшей девушке предложили эвакуироваться из блокадного города, она согласилась, не раздумывая. Все уговаривали ее остаться – и главный врач, и заведующий отделением, и медсестры.

Она признается: «Предлагали после войны получить медицинское образование, самой стать врачом или фельдшером. Но я не представляла своего будущего без школы, без детей, без родной литературы. В марте 1942 года меня вместе с другими студентами посадили в грузовик. Везли нас из Ленинграда по Ладожскому озеру». Для неё этот путь, действительно, стал "Дорогой жизни".


Все новости и объявления

Поздравление с Днём весны и труда

01.05.2024

Поздравление с Днём весны и труда

Приглашаем вас 1 мая принять участие в праздничных мероприятиях!

 

Поиск новостей »

Категория:

с        по 



https://covidsafe.orel-region.ru/

Яндекс.Погода