Вторник, 15 октября 2019

Электронное анкетирование

2019-09-18 15:48:51

Нотариальная палата информирует

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2019 года Федерального закона от 26.07.2019 года №226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее- Федеральный закон) Орловская областная нотариальная палата информирует об изменениях в организации совершения нотариальных действий на территориях, где в силу их труднодоступности или малонаселенности отсутствует нотариус.

Статьей 2 Федерального закона внесены изменения в часть 1 статьи 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которыми полномочия органов местного самоуправления муниципального округа, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района дополнены правом совершения некоторых нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия нотариуса во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа и не являющемся его административным центром населенном пункте.

Закон повысил доступность нотариальных услуг для проживающих на отдаленных от центра территориях граждан и одновременно ограничил перечень нотариальных действий, которые могут совершать должностные лица органов местного самоуправления.

С 1 сентября 2019 года наделены правом совершать некоторые простые нотариальные действия следующие должностные лица местного самоуправления: 

1) в поселении, в котором нет нотариуса, - глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения;

2) в расположенном на межселенной территории населенном пункте, в котором нет нотариуса, - глава местной администрации муниципального района и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального района;

3) во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте. При этом глава местной Администрации городского округа не наделяется таким правом, так как он действует в административном центре, где есть нотариусы.

Указанные должностные лица местного самоуправления имеют право совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять доверенности, за исключением доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом;

2) принимать меры по охране наследственного имущества путем производства описи наследственного имущества;

3) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

4) свидетельствовать подлинность подписи на документах;

5) удостоверять сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

6) удостоверять факт нахождения гражданина в живых;

7) удостоверять тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

8) удостоверять факт нахождения гражданина в определенном месте;

9) удостоверять тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10) удостоверять время предъявления документов;

11) удостоверять равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

12) удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Федеральным законом (пункт 6 статьи 1) из перечня видов нотариальных действий, которые вправе совершать должностные лица органов местного самоуправления, исключены сложные нотариальные действия - по удостоверению завещания и доверенности на распоряжение недвижимым имуществом. Кроме того, за указанными категориями лиц сохраняется возможность принимать меры по охране наследственного имущества только путем проведения его описи.

Указанные 12 видов нотариальных действий будут осуществляться только для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующем поселении, населенном пункте.

Установлена обязанность должностных органов местного самоуправления по предоставлению сведений обо всех должностных лицах, уполномоченных на совершение нотариальных действий, в органы юстиции.

Полномочия территориального органа юстиции по контролю за совершением нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления дополнены полномочием по контролю за соблюдением ими требований Основ законодательства РФ о нотариате о круге лиц, для которых указанные в законе должностные лица вправе совершать нотариальное действие.

За невыполнение данных требований уполномоченные на совершение нотариальных действий должностные лица несут административную ответственность.

Пунктом 4 статьи 1 Федерального закона за нотариальными палатами субъектов Российской Федерации закреплены новые полномочия по определению перечня поселений или населенных пунктов, входящих в состав нотариального округа, в которых отсутствует нотариус и имеется потребность в совершении нотариальных действий, и утверждению графика приема населения в указанных поселениях или населенных пунктах по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год и доведению указанного графика приема населения до сведения соответствующего должностного лица местного самоуправления и территориального органа юстиции.

Как следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона должностные лица органов местного самоуправления вправе оказывать содействие в осуществлении нотариусом приема населения в соответствии с графиком приема населения, утвержденным нотариальной палатой.

Следует отметить, что и ранее должностные лица поселений, где не было нотариусов, могли совершать некоторые нотариальные действия. Но, в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 г. № 87-ФЗ, внесены изменения в правовое регулирование территориальной организации местного самоуправления в части укрупнения муниципальных образований и ряд таких поселений включен в состав городских округов, что могло снизить территориальную доступность нотариальных услуг для проживающих в таких поселениях граждан. В то же время проблема доступности нотариальных услуг была практически решена во многих субъектах РФ, в том числе и в Орловской области.

В масштабе России действует осуществляемая Федеральной палатой Программа поддержки нотариальной деятельности в удаленных местностях, которая финансируется исключительно за счет средств нотариата, без бюджетных затрат.

В Орловской области на протяжении многих лет нотариусы, по ежегодно утверждаемому нотариальной палатой графику, осуществляют выезды в районы области в пределах установленных нотариальных округов, и жалобы на отсутствие нотариальной помощи отсутствуют.

В настоящее время Орловская областная нотариальная палата принимает меры по определению поселений или населенных пунктов, в которых имеется необходимость в организации дополнительных выездов нотариусов.

 Президент Орловс5ой областной нотариальной палаты Э.С.Псарева


Все новости и объявления

«По следу Авроры»

15.10.2019

«По следу Авроры»

Состоялась презентация и автограф-сессия книги Юрия Прыгова

 
15 октября состоялось рабочее совещание у главы города

15.10.2019

15 октября состоялось рабочее совещание у главы города

Вопросы повестки дня расммотрены

 
Путь в бизнес

14.10.2019

Путь в бизнес

Стартует образовательная программа для начинающих предпринимателей

 

Поиск новостей »

Категория:

с        по 


Яндекс.Погода