Среда, 24 апреля 2024

2020-01-28 12:24:12

В Год памяти и славы

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня! Она стала одним из самых страшных испытаний в годы Великой Отечественной войны. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 г. был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 г. получил почетное звание «Город-Герой».

В день 76-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады #ВолонтерыПобеды Лицея им.С.Н. Булгакова г. Ливны навестили Могилевцеву Тамару Михайловну. Тамара Михайловна родилась 3 июня 1922 года, работала медсестрой в блокадном Ленинграде. Сегодня она - Заслуженный учитель школы РСФСР", отличник народного просвещения с педагогическим стажем более 40 лет, кавалер ордена Октябрьской революции, Почетный гражданин города Ливны. Она трижды избиралась депутатом областного Совета народных депутатов, дважды – в состав пленума обкома КПСС. Имеет два нагрудных знака ЦК ВЛКСМ за успехи в патриотическом воспитании молодежи. Является персональным пенсионером республиканского значения. Тамара Михайловна – бесценный кладезь знаний, опыта и впечатлений, интересный рассказчик, котрого пришедшие с удовольствием слушали и с воодушевлением поздравляли с памятной датой и с грядущим юбилеем Великой Победы.

#Волонтеры Победы г. Ливны совместно с Молодежным парламентом при Ливенском городском Совете народных депутатов, Центром социального обслуживания населения г.Ливны и волонтерами школы №2 посетили жителя блокадного Ленинграда - Бабкину Нону Дмитриевну.Школьники прочли стихи и исполнили музыкальную композицию о блокаде Ленинграда. Гости поблагодарили Нону Дмитриевну за мирное небо над головой, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Члены добровольческого объединения «Волонтеры Победы» города Ливны совместно с Молодежным парламентом при Ливенском городском Совете народных депутатов посетили жителя блокадного Ленинграда - Веру Ивановну Федину. Вера Ивановна родилась в слободе Беломестное 12 ноября 1933 года. Затем вместе с семьей переехала в Ленинград. Все 872 дня изоляции она провела в блокадном Ленинграде. Со слезами на глазах Вера Ивановна вспоминает детство… Холод, голод, бомбежки, тела умерших... Приходилось жевать свечки, чтобы меньше хотелось есть... Волонтеры от имени всех ливенцев поблагодарили Веру Ивановну за мужество и стойкость проявленные во время блокады Ленинграда.

Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновил советскую армию на небывалое противостояние, на новые и новые попытки прорыва изоляции «северной столицы». Подвиг ленинградцев заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции, вошел в мировую историю как беспрецедентное по своей жестокости и жертвам событие, как беспримерный подвиг мирного населения города на Неве.

Справочно:

Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. Зачастую, когда в семьях кто-то умирал, людям приходилось хоронить своих родственников самостоятельно.