Четверг, 25 апреля 2024

2020-01-23 14:39:32

В память о выпускнике

Сегодня на фасаде МБОУ Гимназия города Ливны была в торжественной обстановке открыта мемориальная доска Валерию Булгакову – выпускнику школы №7, гвардии подполковнику Вооруженных сил Российской Федерации, участнику боевых действий в на Северном Кавказе, погибшему при исполнении служебного долга.

В торжественном мероприятии приняли участие глава города Ливны Сергей Трубицин, председатель Ливенского городского Совета народных депутатов Елена Конищева, председатель правления Орловской общественной организации членов семей погибших защитников Отечества Марина Дьяконова, директор гимназии города Ливны Любовь Селищева, председатель отдела социального служения и благотворительности Ливенской епархии протоиерей Алексей Ткачук.

В Ливны приехали родственники Валерия Валентиновича - мама Луиза Фёдоровна, вдова Елена Александровна и дочь Елизавета.

Валерий Булгаков родился в г. Ливны 2 ноября 1962 года. Поступил в Среднюю общеобразовательную школу №7 г. Ливны в 1977 году в 9 класс, окончил её в 1980 г. Принимал активное участие в спортивной жизни школы, был старостой класса. После окончания школы поступил в Рязанское военное училище связи в 1980 году. В 1984 году был отправлен на военную службу в Бурятию. В 1994 году поступил в Военную академию связи им. С.М. Буденного, окончил в 1996 году. После окончания академии пошел служить Родине, и был направлен во Владикавказ. Оттуда неоднократно отправляли в Чечню в командировку, где работал начальником отдела связи. В декабре 1996 г. участвовал в выводе войск из Чечни. Погиб при исполнении служебных обязанностей 24 мая 1997 г.

- Все, кто знает историю родной страны, знает и то, насколько бескомпромиссными и жестокими были Чеченские кампании. Операции по восстановлению конституционного порядка на Северном Кавказе и предшествующие им события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов. И каждый, кто причастен к этой странице нашей истории, – наша общая гордость. В нашем городе особое внимание увековечению памяти ливенцев, которые в разное время доблестно защищали интересы своей страны, прославляя тем самым и малую Родину, - сказал в приветственном слове Сергей Трубицин.

Сергей Александрович поблагодарил Орловскую областную общественную организацию членов семей погибших защитников Отечества за проводимую работу, родственников Валерия Булгакова, за то, что они смогли приехать в Ливны, гимназистов и всех горожан, которые приняли участие в мероприятии.

Елена Булгакова, обращаясь к собравшимся, подчеркнула, что по всей стране и во всех городах должны открываться памятные доски, но только в честь выдающихся ученых, литераторов, инженеров…- героев мирного времени, а не военных действий. Елена Александровна пожелала всем собравшимся мирного неба над головой, успехов и добра.

В память о всех, кто не вернулся с полей сражений, была объявлена минута молчания. К мемориальной доске Булгакову Валерию Валентиновичу, гвардии подполковнику Вооружённых Сил Российской Федерации, возложили живые цветы.

По окончании торжественного мероприятия родственницы Валерия Булгакова провели в музее Гимназии встречу с учащимися, пообщались в непринужденной обстановке, поделились своими воспоминаниями и чувствами.

Герой не гибнет умирая:

Двойная жизнь ему дана,