Пятница, 17 августа 2018

2018-02-02 19:34:47

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания лиц, осужденных за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте

По общему правилу условно-досрочное освобождение (УДО) от отбывания наказания - это предусмотренное уголовным законом прекращение дальнейшего отбывания осужденным лицом назначенного ему основного наказания в виде лишения свободы после фактического отбытия им к моменту освобождения определенного срока, если судом будет признано, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного ранее в приговоре наказания и способно доказать это в течение испытательного периода.Уголовный закон (ст. 93 УК РФ) устанавливает сокращенные сроки, по истечению которых несовершеннолетний осужденный может быть условно-досрочно освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы.

Данная норма распространяется, кроме несовершеннолетних, на всех осужденных, совершивших уголовные преступления в возрасте до 18 лет. Иными словами, если лицо совершило преступление до наступления 18 лет, а условия его условно-досрочного освобождения наступают в совершеннолетнем возрасте, то для решения этого вопроса применяются правила ст. 93 УК.

Законодатель установил минимальный срок лишения свободы, после фактического отбывания которого, осужденный может быть освобожден:

- не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление (наиболее суровое наказание за совершение каждого из которых не превышает 10 лет лишения свободы);

- не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление (мера наказания в виде лишения свободы за совершение которого превышает 10 лет).

Решая вопрос о применении условно-досрочного освобождения к несовершеннолетнему лицу, в отношении которого истекла часть срока назначенного судом наказания в виде лишения свободы, суд также учитывает, достигнуты ли к этому времени цели наказания, исправился ли осужденный.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении суд учитывает его поведение, отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение к совершенному деянию, возмещение причиненного ущерба и вреда, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности освобождения.Осужденный несовершеннолетний может быть освобожден условно-досрочно от наказания в виде лишения свободы в том случае, если суд признает, что, отбыв обязательную часть назначенного срока, он для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Если в течение не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонялся от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд может принять решение об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.


Все новости и объявления

ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

15.08.2018

ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В связи с повышением пожарной опасности, ростом числа пожаров, в связи с установившимся 4 классом пожарной опасности Постановлением администрации города Ливны от 15 августа 2018 года № 527 с 15 августа 2018 г. установлен особый противопожарный режим на территории города Ливны Орловской области.

 
О ситуации в МУКП "Ливенское" и в "Алых парусах"

14.08.2018

О ситуации в МУКП "Ливенское" и в "Алых парусах"

Сегодня состоялось рабочее совещание у исполняющего обязанности главы города Ливны.

 
Комсомолу скоро 100!

14.08.2018

Комсомолу скоро 100!

В нашем городе началась подготовка к празднованию столетия со дня образования ВЛКСМ.

 

Поиск новостей »

Категория:

с        по 



 Опрос населения по оценке эффективности деятельности



Каталог организаций

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации