Понедельник, 19 ноября 2018

Селенгинский полк в Ливнах

    27 июня 1856 года в Ливны прибыл для размещения в городе и узде Селенгинский полк. Командовал полком подполковник Салов. Эта воинская часть российской армии имела перед прибытием в Ливны богатую 60-летнюю боевую историю.

    Селенгинский полк был сформирован в царствование Императора Павла 1-го 29 ноября 1796 г. из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов, в Восточной Сибири, в городе Селенгинске, и назывался первоначально "Селенгинским мушкетерским полком". Полк состоял тогда из 2-х батальонов и двух гренадерских рот.

    За годы своего существования полк претерпевал многочисленные изменения и переформирования. В разное время в полку проходили службу лучшие представители дворянских семей России: Воронцов Е.А., Долгорукий В.В., Голенищев-Кутузов Ф.В., Кауфман М.Х.

    Перед самой войной 1812 года, в 1811 году, полк был назван «пехотным» и переведен из Сибири в европейскую часть России, где и покрыл себя неувядаемой ратной славой, участвуя практически во всех компаниях царской России.

    Благородная страница в боевой биографии полка — участие в Турецкой войне 1828-1829 годов, победоносный поход за Дунай. «За боевые отличия в войну с Оттоманской Турцией и в ознаменование подвигов к отличию мужества 41-му пехотному Селенгинскому полку пожалованы знаки на шапку с надписью «За отличие».

    В Крымской войне 1854-1856 гг. селенгинцы вновь отличились в составе 11 пехотной дивизии. После боевых действий в Севастополе, где полк потерял около 600 человек убитыми, 2600 ранеными и 60 без вести пропавшими, он в 1856 году прибыл в Ливны.

    23 августа 1856 года Селенгинский полк, в числе прочих полков, был приведен в состав 3-х действующих батальонов с тремя стрелковыми ротами каждый, остальные батальоны были зачислены в резерв, частично расформированы и уволены в бессрочный отпуск.

    Приказом Императора от 30 августа 1856 года 1, 2 и 3 батальоны Селенгинскаго полка, в награду за мужество, проявленное при защите Се-вастополя получили Георгиевские знамена с над¬писью «за Севастополь в 1854 и 1855 г,г.».

    В штаб 11 пехотной дивизии в начале мая 1859 года за получением знамён был командирован подпоручик Голимбиевский. Знамена были освя¬щены 31 мая 1859 г. в городе Ливнах Преосвященным Поликарпом епископом Орловским и Севским.

    А ещё до этого знаменательного события в соответствии с приказом по 4-му армейскому корпусу от 4 февраля 1858 г. №9 в полку проводились преобразования по улучшению внешнего вида формирований полка.

    Приказом в этом плане предписывалось обратить особое внимание на подбор личного состава в роты и батальоны по внешнему виду военнослужащих. Это указание касалось и командного, и рядового состава рот и батальонов полка. Приказом «предписывалось, чтобы в стрелках были люди здоровые, сильные, ловкие и вид¬ные, а также имели бы умные лица и при этом в первых стрелковых ротах были бы все русые и блондины; во вторых—брюнеты с круг¬лыми лицами, а в третьих—рыжие и рябые.

    Тем же приказом предписывалось перефор¬мировать также батальоны и роты по лицам: пер¬вые батальоны из русых, брюнетов и бдондиновъ; вторые—из брюнетов с круглыми лицами и, тупоносых, а третьи - из рябых и рыжих. В батальонах же роты должны быть переформиро¬ваны по ранжиру, цвету лиц, волос и глаз и по форме носов» .

    В конце июля 1863 года Селенгинский полк, в числе прочих полков 11 пехотной дивизии, покинул Ливны и двинулся в Волынскую губернию.




     Опрос населения по оценке эффективности деятельности



    Каталог организаций

    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации