Пятница, 29 марта 2024

Ливны и Куликовская битва

    Ливны и Куликовская битва
    (Формат *.doc)

    О том, что в XIV веке бассейн реки Ливна был заселен, свидетельствуют изыскания орловских археологов. Краснощекова С.Д., подводя итог археологических исследований на территории Ливенского района, приводит в своих работах периодизацию всех обнаруженных памятников в соответствии с традиционным академическим подходом вплоть до XVIII-го века.

    Среди них она выделяет сорок одно селище XIV - XVIII вв., существовавшие на территории нынешнего Ливенского района. К поселениям XIV века относятся несколько деревень, в том числе расположенные на берегах Ливенки и её притоков: Воротынск , Мезенцево, Хвощевка, Гремячий Коло¬дец, Лютое, Липовец, Пушкарское и другие .

    Это было время, когда после фактической ликвидации татаромонголами Черниговского княжества и прекращения существования древнего города Ливна, бывшие земли Ливенского княжества стали составной частью малоизученного административно-территориального образования, которое в исторической науке получило название "верховские княжества"...

    «… верховской регион представлял собой совокупность разнородных политически, но единых по происхождению государственных образований, объединенных общностью этнической, экономической, и, в определенной степени, военно-политической истории. Эти княжества, по сути, возродили в новых условиях вятичскую традицию автономного существования, распространив ее на большей части верховскмх земель…

    Княжества эти возникли на основе уделов прежнего Черниговского княжества, существовавших еще в ХП-ХШ вв…

    Наиболее авторитетные современные специалисты по истории Верховских княжеств определяют границы Верховских княжеств как зону бассейна верхней Оки по рекам Зуша, Иста, Упа, Крушма, Беспута, Вытебеть, Жиздра, Угра, Таруса, Протва, Лопасня, а также рекам Быстрая Сосна и Воргол, при¬надлежащие донскому бассейну» .

    К этим княжествам, как видно из приведенной карты-схемы, принадлежало и Елецкое княжество, в которое входила часть земель бассейна реки Ливны (Ливенки). Об этом свидетельствует и запись в «Пискаревском летописце», которая приведена ниже.

    «О метеже на Москве… Того же году (1584-Ю.Б.) великий государь царь и великий князь Федор Ива¬нович всеа Русии великим хотением и желанием разпространяет Рускую землю, аки древний сродник его великий князь Владимер, крестившу Рускую землю святым крещением: приказы¬вает боярину своему и слуге и конюшему Борису Федоровичю Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелкалову городы ставити на поле и в Сивере, и к Астарахани, которыя за много лет запустевша от безбожных агарян и от межуусобныя брани: елецких князей вотчина Ливна, Койса, Оскол, Волуйка, Белгория, Самара, Кромы, Манастырев и иныя многия польския и сиверския .

    Здесь мы видим упоминание о древнем городе Ливна, вотчине Елецких князей, каковой она была в XIII-XIV вв. А древний город Ливна располагался на правом берегу речки Ливна и существовал до конца XIII-го века.

    Естественно возникает вопрос. Ведь древний город Ливна в XIV веке не существовал. Откуда же взялись ливенцы в XIV веке, во время Куликовской битвы и последующего разорения пососенского края татарами?

    Здесь мы исходим из того, что к ливенцам можно отнести не только жителей города Ливна, который, кстати, получил свое имя от речки Ливна, но и жителей всех населенных пунктов, располагавшихся в бассейне реки Ливна во все времена. Ведь называют же всех жителей населенных пунктов, расположенных на берегах Волги волжанами, волгарями, независимо от того, какое название носить конкретный населенный пункт, в котором они проживают.

    Так что можно смело поздравить всех ливенцев с праздником 635-летия славной Куликовской битвы, в которой их предки, несомненно, принимали участие и вместе с другими нашими соотечественниками громили войска Мамая.


    Ст. научный сотрудник ЛКМ Ю. Бондарев



    https://covidsafe.orel-region.ru/

    Яндекс.Погода